Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

Системный подход
2018-12-18
Краснодарский ВНИИТТИ выполняет комплекс научно-исследовательских работ по никотиносодержащей продукции для рационального технического регулирования в рамках ЕАЭС

ФГБНУ «Всероссийский начно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» в 2018 году выиграл конкурс и заключил договор с Евразийской Экономической Комиссией (ЕЭК) на проведение научно-исследовательских работ (НИР) по теме «Проведение исследований рынка новых видов никотиносодержащей продукции, международной практики правового регулирования обращения такой продукции и разработка предложений по установлению в рамках Евразийского экономического союза обязательных требований к новым видам никотиносодержащей продукции и рекомендаций по механизмам их реализации»

НИР выполнены в два этапа: первый этап НИР «Анализ основных видов никотиносодержащей продукции, международного опыта и практики ее регулирования» и второй этап «Подготовка предложений и рекомендаций по установлению требований безопасности к никотиносодержащей продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза». Открытая защита результатов первого этапа НИР состоялась 27 июня 2018г. в ЕЭК. Цель работы в рамках выполнения первого этапа – проведение анализа основных видов никотиносодержащей продукции, международного опыта и практики ее регулирования.

Определено, что спектр никотиносодержащей продукции очень широк, в зависимости от конструкции её можно разделить на следующие основные виды:
  • никотиносодержащие жидкости, используемые с различными системами доставки никотина;?

  • изделия с нагреваемым табаком (табак нагреваемый), используемые с системами доставки никотина;

  • комбинированные изделия, используемые с системами доставки никотина и состоящие из двух или более наполнителей, хотя бы один из которых содержит никотин.

Проведенный обзор рынка никотиносодержащей продукции в государствах-членах ЕАЭС показывает, что такая продукция присутствует на рынке всех стран. Более того, объемы продаж и, соответственно, потребления никотиносодержащей продукции практически на всех рынках демонстрируют устойчивый рост. Лидером продаж является продукция из Китая, однако, начиная с 2015 года, на рынок никотиносодержащей продукции стали выходить крупнейшие транснациональные компании.

Проведенный ФГБНУ ВНИИТТИ анализ нормативных правовых и нормативно-технических актов государств-членов ЕАЭС в области регулирования никотиносодержащей продукции показал, что данные виды продукции частично регулируются в законодательстве Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Для защиты потребителей необходима разработка и внедрение полноценной системы государственного технического регулирования никотиносодержащей продукции. В этой связи, учитывая международный опыт регулирования никотиносодержащей продукции, ФГБНУ ВНИИТТИ предлагает разработать и установить в рамках Евразийского экономического союза законодательное техническое регулирование никотиносодержащей продукции, как отдельной категории продукции, которая может нести потенциальный риск для здоровья потребителей, но в то же время принципиально отличается от традиционной табачной продукции.

Открытая защита результатов второго этапа НИР состоялась 26 ноября 2018г в ЕЭК. Цель работы в рамках выполнения 2 этапа – подготовка предложений и рекомендаций по установлению требований безопасности к никотиносодержащей продукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза. В результате подготовлены научно обоснованные предложения и рекомендации по установлению требований безопасности к никотиносодержащей продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза; подготовлены предложения по применению действующих или разработке новых стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения предлагаемых требований к никотиносодержащей продукции и осуществления оценки соответствия такой продукции.

Для подготовки предложений и рекомендаций по установлению требований безопасности к никотиносодержащей продукции проведены исследования по количественному определению содержания в табачном дыме контрольного образца сигарет, в аэрозоле никотиносодержащей продукции никотина, влажного конденсата, глицерина, пропиленгликоля и девяти приоритетных токсичных компонентов по списку ВОЗ (монооксида углерода, формальдегида, ацетальдегида, акролеина, табачных специфических нитрозаминов NNN и NNK, бензола, 1,3-бутадиена и бенз[а]пирена) с помощью высокочувствительного аналитического оборудования (курительные машины с возможностью моделирования параметров сбора дисперсной фазы аэрозоля и профиля затяжки, газовые и жидкостные хроматографы, масс-спектрометры).

С этой целью были изучены следующие виды никотиносодержащей продукции и используемые с ними системы доставки никотина (СДН): жидкости для СДН и наполнители картриджей для СДН различных вкусов и с различным содержанием никотина; одноразовые СДН, СДН со сменным картриджем; СДН с перезаправляемой емкостью; электрические системы нагревания табака IQOS и Glo и изделия с нагреваемым табаком (стики) для них (бренды HEETS и KENT Neosticks). Проведено сравнение содержания веществ в аэрозоле различных видов никотиносодержащей продукции и контрольных сигарет 3R4F.

Результаты по первому и второму этапам НИР опубликованы в виде полных отчетов на сайте ЕЭК в разделе «Результаты НИР».


  :  NicotianA №1 (33) Зима 2019


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.