Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

Дело в стиках. "Филип Моррис Ижора" запустит линии по производству стиков для нагревания табака
2019-02-20

Правительство Ленобласти и Philip Morris International (PMI) подписали соглашение о реализации второго этапа "проекта по локализации производства инновационной продукции с пониженным риском". Речь идет о модернизации фабрики "Филип Моррис Ижора", объем инвестиций в проект оценивается в 6 млрд рублей в 2019–2020 годах.

Как пояснили в компании, на предприятии, в частности, установят еще три линии по производству табачных стиков для электрической системы нагревания табака (СНТ) IQOS и одну линию по первичной переработке табака для стиков. Представитель PMI в беседе с "ДП" затруднился назвать сумму вложений в каждую линию, а также их предполагаемою мощность. Между тем потенциальная мощность двух линий, установленных на предприятии в конце 2018 года, составляет 4 млрд стиков в год. Тогда инвестиции в локализацию производства составили 7,6 млрд рублей.

По словам Максима Королева, председателя правления Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС), продукция с нагреваемым табаком не так популярна, как кажется, это небольшая доля рынка электронных систем доставки никотина (ЭСДН). "В то же время при том уровне агрессивного маркетинга, что сопровождает распространение нагреваемого табака, достичь можно многого", — говорит эксперт. В конце октября IQOS был представлен в семи российских городах, в феврале — уже более чем в 20. В компании оценивают долю рынка стиков для IQOS по результатам IV квартала 2018 года в 1,8%.

"Российский рынок должен стать одним из локомотивов для развития и распространения технологии heated tobacco", — говорит Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". По его словам, за I квартал PMI продала в РФ 300 млн стиков на сумму почти 2 млрд рублей. Эксперт отмечает, что маржинальность новой пачки сигарет выше на 10–15%.

Предполагается, что "Филип Моррис Ижора" станет фабрикой полного цикла по производству табачных стиков, что позволит экспортировать продукцию. Возможных импортеров в компании пока не называют. По оценкам ИК "Фридом Финанс", порядка 27% выпущенной продукции будет экспортироваться в Восточную Европу, СНГ и Африку.

Помимо PMI производство ЭСДН в России развивает и British American Tobacco (BAT). "БАТ Россия" запустила на петербургской фабрике производство табачных стиков Neostiks, предназначенных для работы с системой нагревания табака glo. Инвестиции в проект превысили 1 млрд рублей. В компании рассказали "ДП", что до конца 2019 года инвестиции группы в развитие производства стиков за 3 года составят 3 млрд рублей. Стики с фабрики экспортируются, в частности, в Канаду, Румынию и Сербию.

Аналогичная система — Ploom Tech — есть и у Japan Tobacco International (JTI), управляющей в России пятью фабриками. В компании не ответили на вопрос "ДП" о планах вывода продукта на российский рынок.

Российский рынок ЭСДН (э–сигареты, вейпы, нагреваемый табак и т. д.) составляет порядка $250–300 млн, динамика в 2017–2019 годах если и есть, то очень слабая, оценивают в ПАУРРЭНС.

Мировой рынок ЭСДН в 2018 году оценивался в $20 млрд. С большим отрывом лидируют США, Великобритания, Франция, Япония.

Татьяна Боброва   :  Интернет-СМИ (dp.ru, 20.02.2019)


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.