Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

В Эстонии ароматизаторы для э-сигарет будут доступны и дальше
2019-08-23

Хотя вступившие в силу с 1 июля поправки к закону о табаке запрещают, помимо прочего, различные ароматизированные жидкости для электронных сигарет, отдельно ароматизаторы будут доступны и дальше. Существует решение, согласно которому клиенты розничных вейп-шопов и дальше смогут получать любимые ароматизаторы. Министерство социальных дел и Налогово-таможенный департамент такое решение утвердили, передаёт портал новостей ERR. В Налогово-таможенном департаменте изданию объяснили, что с 1 июля запрещено продавать ароматизированные смеси, но если в пункте продажи имеются отдельно ароматизаторы и жидкости для электронных сигарет, то продажа таких не запрещается. При этом отдельно продаваемые ароматизаторы, если они продаются в магазине электронных сигарет, должны иметь акцизную марку. «Мы предоставили аналогичные пояснения всем поставщикам жидкостей для электронных сигарет, которые просили нас об этом», – сказал сотрудник отдела коммуникаций Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс. Советник отдела общественного здравоохранения Министерства социальных дел Трийну Тяхт пояснила ERR, что ароматизатор для жидкости э-сигарет это не то же самое, что ароматизированная жидкость для э-сигарет, а является лишь одним из компонентов, который нужно смешивать с базовой жидкостью, а процедура смешивания неудобна и обычно занимаются этим лишь опытные вейперы. По словам Тяхт, запрет на ароматизированные жидкости предназначен прежде всего для защиты детей и молодёжи, и поэтому были запрещены только уже готовые к употреблению смеси.

Поправки к закону о табаке означают, что с 1 июля готовые ароматизированные жидкости для электронных сигарет продавцам придётся списать, а это значительная сумма. «Невозможно сказать, как много осталось на складе, хотя покупатели и стали более активными. Но десятки тысяч упаковок останутся, с большей части уже уплачен акциз, который государство не вернёт», – пояснил порталу один из торговцев. По его словам, поправки ещё сильнее ударят по онлайн-продавцам, так как больше нельзя будет продавать жидкости для э-сигарет в интернет-магазинах. «Это будет тяжёлый удар, потому что онлайн-продажи прекращаются. Раньше мы через интернет продавали в страны Балтии и Скандинавию, потом запретили экспорт, а теперь и эстонский рынок забирают. Удары наносятся всё время», – сказал торговец, добавив, что они уже получили письма от озабоченных клиентов, проживающих в малонаселённых пунктах.

Кроме указанных ограничений, с 1 июля запрещается показ табачных изделий, сопутствующих им товаров и торговых марок в местах продаж. Продавцам великодушно предоставлена возможность выбирать, как этот запрет реализовать на практике в своих магазинах. Союз торговцев разработал руководство по демонстрации табачных изделий, где рекомендуется использовать закрытые контейнеры, ограждения и другие решения для продажи табачных изделий. Контролировать исполнение закона будет Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

  :  NicotianA №4 (36) Осень 2019


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.