Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

Ситуацию с коронавирусом могли ухудшить меры против вейпинга
2020-04-29

Связанных с коронавирусом смертей могло бы быть меньше, если бы больше курильщиков перешли на э-сигареты.

Анти-вейпинговые организации используют кризис с коронавирусом для достижения своей цели ограничения – или даже полного запрета – употребления э-сигарет, утверждая, что вейперы в большей степени подвержены риску вреда от COVID-19. Однако имеющиеся данные указывают на обратное: если бы они работали над тем, чтобы убедить большее число курильщиков перейти на э-сигареты, сегодня связанных с коронавирусом смертей могло бы быть меньше.

Такова точка зрения д-ра Майкла Сигела (Michael Siegel), профессора общинного здравоохранения в Школе здравоохранения Бостонского университета. «Абсолютно верно, что, если бы большее число активистов здравоохранения приняли идею э-сигарет вместо того, чтобы противодействовать им, и большее число курильщиков поощряли бы перейти на другую продукцию, сегодня смертность от COVID-19 была бы более низкой», – заявил Сигел корреспонденту InsideSources. Число курильщиков, отказавшихся от традиционных сигарет в пользу вейпинга и других похожих технологий, оценивается в 2,5 млн. человек.

Сигел значительную часть своей карьеры работал над сокращением масштабов курения и не является другом крупного табачного бизнеса. В то же время он принимает модель «смягчение последствий важнее запрета» в отношении сокращения масштабов употребления табака. Настроенные против табака сторонники запрета, которые надеются, что курильщик «просто скажет «нет», ведут сражение, выиграть которое невозможно, заявил Сигел. «Люди должны понять, что курение – это поведение, которое вызывает очень сильную зависимость, и дело не только в никотине. Дело также в психологии. В разгар пандемии, когда люди испытывают такой серьезный стресс, просить этих людей просто взять и бросить нелепо», – заявил Сигел.

Указывая на заявления, что курение и вейпинг могут осложнить симптомы коронавируса, некоторые антитабачные активисты призывают ввести ограничения или даже прямые запреты на вейпинговую продукцию. В начале этого месяца член Палаты представителей Раджа Кришнамурти (Raja Krishnamoorthi), председатель Подкомитета по экономической и потребительской политике, направил письмо в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с просьбой к ведомству «очистить рынок от э-сигарет на период пандемии коронавируса». Академия семейных врачей штата Нью-Йорк присоединилась к призыву запретить вейпинг, тогда как другие антитабачные организации вроде «Кампании за детей без табака» и «Инициативы правды» призывали к ограничениям на э-сигареты на многие годы.

Их усилия создают впечатление, что риски употребления традиционных и электронных сигарет сопоставимы. И это, утверждает Сигел, опасная идея. «Нет никаких данных в пользу того, что употребление э-сигарет имеет значительные последствия для пациентов с коронавирусом, это просто догадки», – заявил Сигел.

Д-р Салли Сател (Sally Satel), приглашенный профессор в Медицинском центре Ирвингов при Колумбийском университете, согласна с этим. «Нет данных, что вейпинг вызывает «интерстициальное заболевание легких» или фиброзное рубцевание. На текущий момент сотни тысяч бывших курильщиков вейпят по крайней мере 10 лет без каких-либо указаний на значимые повреждения легких», – пишет она. «Нужно сказать, что в долгосрочной перспективе вейпинг, возможно, способен вызывать ухудшение функционирования легких, хотя, несомненно, это будут меньшие повреждения, чем если бы вейперы продолжили курить».

Даже сторонники ограничений на вейпинг признают, что исследований в связи с новым коронавирусом проведено немного.

Когда мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что «курение или вейпинг» усиливают эффект коронавируса, итальянский исследователь в сфере медицины и бывший президент Итальянской лиги против курения Риккардо Полоза (Riccardo Polosa) написал в Twitter: «Где доказательства? Хватит ставить курение и вейпинг на одну доску. Разберитесь с фактами, г-н мэр!»

Объединять риски курения и вейпинга – значить действовать антинаучно и одновременно отбивать у курильщиков охоту перейти на другую продукцию, утверждают профессионалы сферы здравоохранения, такие как Сигел. «Влияние курения на способность организма заживлять повреждения настолько существенно, что большинство хирургов настаивают, чтобы их пациенты бросили до операции, потому что знают, что курение замедляет заживление и увеличивает восприимчивость к инфекции», – заявил Сигел. Данные о каком-либо аналогичном влиянии вейпинга на здоровье отсутствуют.

Если антитабачные организации правы по поводу смертоносных последствий коронавируса для курильщиков, то тогда им следовало бы способствовать тому, чтобы как можно больше курильщиков отказались от своей привычки. При этом в ходе исследования американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выяснилось, что «больший процент курильщиков заменяли некоторое количество сигарет э-сигаретами, чем процент пользовавшихся никотиновым пластырем, жевательной резинкой или другими одобренными FDA вспомогательными средствами отказа от курения».

Сигел ставит вопрос еще более остро: «В ретроспективе упор на борьбу против э-сигарет выглядит ужасно. Представьте, если бы вместо 2,5 млн. бывших курильщиков, которые перешли на другую продукцию, мы столкнулись бы с этой пандемией коронавируса с тремя, четырьмя, пятью миллионами бывших курильщиков. Нет сомнений, что сегодня дела у нас были бы лучше».

Майкл Грэм (Michael Graham)   :  InsideSources (www.insidesources.com)


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.