Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

Пора признать, что вейпинг способствует снижению вреда
2020-11-24

Курильщики должны иметь выбор менее вредных альтернатив.

На это ушло немало времени, но, когда речь заходит о наркотической и алкогольной зависимости, концепция снижения вреда все чаще принимается и государственными органами здравоохранения и широкой общественность как одновременно гуманный и эффективный подход к решению проблемы зависимости.

Выдача стерильных иголок. Презервативы. Программы по управлению алкогольной зависимостью. Это примеры инициатив снижения вреда, которыми руководили преданные делу работники «социального фронта» и которые получили поддержку активистов сферы здравоохранения и некоторых правительств, хотя впереди еще много работы. Но применительно к курению концепция снижения вреда пока не совершила прорыв.

Снижение вреда от табака не новая концепция. Священным Граалем табачной промышленности и других было найти менее вредный продукт, который был бы привлекателен для курильщиков. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что на рынке есть продукт, который не только менее вреден по сравнению с сигаретами, но является привлекательным для курильщиков и помогает им бросить курить. Мы говорим о вейпинговой продукции или электронных сигаретах.

В обзоре данных, выполненном Службой здравоохранения Англии в 2015 г. (и обновленном в 2018 г.), говорилось: «Наш обзор подкрепляет вывод о том, что риск, связанный с вейпингом, представляет собой лишь малую долю риска, связанного с курением, снижение вреда достигает по крайней мере 95 процентов, а риск для окружающих пренебрежимо мал». На этом основании органы здравоохранения в Англии приняли данные альтернативы и даже разрешили работу вейп-шопов при больницах и выдачу наборов для начинающих, чтобы помочь малообеспеченным курильщикам сократить объемы курения. По оценке в исследовании, опубликованном в журнале Addiction, реализация прогрессивной политики Соединенного Королевства в отношении вейпинга за истекшие годы в одном только 2017 г. Помогла бросить курить более чем 50 тыс. Человек. Но вместо того, чтобы одобрить данную продукцию и помочь улучшить состояние здоровья взрослых курильщиков, органы здравоохранения Канады и антитабачные активисты демонизируют и не признают вейпинговую продукцию и людей, которые ее употребляют. Правительство Канады, на самом деле, рассматривает запрет на ароматизаторы и жидкости с различными уровнями содержания никотина, невзирая на то, что огромное число взрослых вейперов сообщают, что именно эти характеристики помогают им воздерживаться от курения.

Почему Канада так враждебно настроена в отношении снижения вреда от табака? Вероятно, все сводится к влиянию хорошо финансируемого лобби по борьбе против табака, которое получает часть средств от фармацевтических компаний. Компании вроде Johnson and Johnson и Pfizer, если упомянуть лишь некоторые из них, сделали масштабные вложения в многомиллиардную отрасль по производству средств никотинзаместительной терапии. Вейпинг нацелился на подрыв их доминирования на рынке альтернатив курению.

СМИ также сыграли свою роль в преувеличении числа вейперов среди молодежи, окрестив проблему молодежного вейпинга эпидемией. За последние несколько лет число вейперов среди молодежи удвоилось, но оно ничтожно по сравнению с количеством регулярно употребляющих алкоголь или марихуану, и определенно не имеет пропорций эпидемии. Лучшим способом решения вопроса с вейпингом среди молодежи является информирование о его рисках для развития мозга (хотя это до сих пор слабо обоснованное заявление) и применение уже существующих законов для предотвращения доступа к продукции. Вместо этого правительство приняло решения, которые угрожают сделать продукт неудовлетворительным и непривлекательным для взрослых курильщиков.

Пора посмотреть на снижение вреда от табака в том же свете, в каком видятся и другие инициативы снижения вреда, – как на возможность спасти жизни. Пришло время обществу понять взрослых курильщиков, отчаянно пытающихся бросить курить. Снижение вреда основано на ценностях, в которые верят все канадцы: уважение, достоинство и, прежде всего, сострадание. Курильщики заслуживают иметь выбор менее вредных альтернатив, и следует поощрять их принять лучшее решение.

Мэрайя Папейоуэнной,   :  The Hamilton Spectator


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.