Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

Канадская отраслевая ассоциация разоблачит мифы о вейпинге
2020-12-28

Распространение COVID-19 принесло с собой новую волну неточных заголовков и последующих страхов. В своем пресс-релизе Канадская вейпинговая ассоциация (КВА) поставила себе задачу внести ясность в вопрос.

«Канадская вейпинговая ассоциация (КВА) встревожена появлением новых публикаций, в которых вейпинг неточно характеризуется как столь же вредный, сколь и курение, и связывается с повышенной тяжестью симптомов COVID-19. Учитывая, что оба утверждения уже давно опровергнуты, вызывает беспокойство внезапное возвращение дезинформации, исходящей из Соединенных Штатов», – говорится во вступительном абзаце пресс-релиза.

Ассоциация указала на тот факт, что британский Королевский колледж врачей впервые пришел к выводу, что вейпинг по крайней мере на 95 процентов менее вреден, чем курение, шесть лет назад. С тех пор эта цифра была подтверждена бесчисленными независимыми рецензируемыми исследованиями, а также Службой здравоохранения Англии, которая известна тем, что регулярно проводит собственные исследования для проверки таких выводов. «В результате этих и других исследований многие значимые организации здравоохранения за несколько лет признали вейпинг менее вредным по сравнению с курением».

Более того, в ходе недавнего знаменитого дела несколько исследований, в которых утверждалось обратное, были опровергнуты и даже отозваны. «Публикации, в которых утверждается обратное, в лучшем случае основаны на ненадежной информации, а в худшем – их авторы заведомо поддерживают невежество. Учитывая, что простая проверка фактов позволяет опровергнуть заявление, что вейпинг несет те же риски, что и курение, очевидно, что здесь имеются скрытые мотивы или личная предвзятость».

Дезинформация по поводу вейпинга ведет к катастрофам в здравоохранении
Исполнительный директор КВА Дэррил Темпест отметил, что, к сожалению, эти скрытые мотивы ведут к катастрофам в здравоохранении. «Пренебрежение фактами преступным образом ставит под угрозу здоровье миллионов курильщиков во всем мире. Контролируемые исследования, проведенные Национальными службами здравоохранения, позволили сделать вывод, что в качестве средства отказа от курения вейпинг вдвое эффективнее любой другой продукции никотинзаместительной терапии (НЗТ)».

«В результате этих исследований было сделано заключение, что при использовании э-сигарет шансы курильщиков на отказ от курения повышаются на 83% по сравнению с любыми другими средствами НЗТ. Учитывая, что каждый второй курильщик умирает от связанной с курением болезни, принятие наиболее эффективного инструмента снижения вреда находится в интересах здравоохранения», – добавил он.

Однако, говорится в пресс-релизе, дело не ограничивается непризнанием преимуществ вейпинговой продукции с точки зрения снижения вреда. Непрестанно и некорректно отмечается связь этих устройств с повышенным риском заболевания COVID-19. «Помимо введения курильщиков в заблуждение по поводу сравнительного вреда, причиняемого вейпинговой продукцией, не меньшее беспокойство вызывает у КВА тот факт, что многие издания продолжают связывать вейпинг с COVID-19, хотя органы здравоохранения уже давно подтвердили отсутствие доказанной связи».

Данные о том, что вейпинг повышает риск заболевания COVID-19, отсутствуют
И FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), и Центр исследований научных публикаций СМИ отрицают возможную связь между вейпингом и заражением вирусом. «Данные о том, что вейпинг повышает риск заражения или тяжелого протекания COVID-19, отсутствуют. Однако у вейперов с предшествующей длительной историей курения могут наблюдаться симптомы характерные для пациентов из уязвимых категорий», – заявила д-р Кейтлин Нотли, выдающийся исследователь из Университета Восточной Англии.

«Но это стало бы последствием не вейпинга, а предшествовавшего курения. Поскольку полный переход с курения на вейпинг улучшает состояние сердечнососудистой и дыхательной систем, для курильщиков, переключающихся на вейпинг, можно ожидать улучшения прогноза при заражении COVID-19», – добавила она.

Нотли далее подчеркнула эффективность э-сигарет как средств отказа от курения. «Э-сигареты являются наиболее популярным среди потребителей вспомогательным средством прекращения курения, и они эффективны. Следует поощрять переход на вейпинг вместо курения табака».

Со стороны журналистов безответственно делать ложные заявления о более безопасных альтернативах
В заключение КВА указала на то, сколь безответственно ведут себя журналисты, делая подобные ложные заявления с единственной целью создания сенсаций. «Журнализм руководствуется рядом принципов, включая честность, точность и гуманизм. Издания, которые ложно связывают вейпинг с COVID-19 и ошибочно утверждают, что вейпинг настолько же вреден, насколько курение, не сумели соответствовать этим принципам, игнорируя факты. КВА хотела бы напомнить безответственным журналистам об этих руководящих принципах и призвать их изучать факты, а не увековечивать дезинформацию, которая может поставить под угрозу жизни миллионов курильщиков».

Дайан Каруана,   :  VapingPost_www.vapingpost.com


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.