Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

В исследованиях о снижении вреда все еще сильны теории-зомби
2021-01-13

Научная повестка исследований в сфере снижения вреда от табака формируется группами влияния, а не учеными

Эксперт по вопросам табачной зависимости и ее лечения из Школы глобального здравоохранения Нью-Йоркского университета (НУ) выразил обеспокоенность в связи с «теориями-зомби», которые являются бедствием в исследованиях в сфере снижения вреда от табака (СВТ). В своем докладе на Виртуальном э-сигаретном саммите-2020 профессор социальных и поведенческих наук НУ д-р Раймонд Найора заявил, что научная повестка исследований в сфере СВТ формируется группами влияния, а не учеными. По его словам, эта повестка, как таковая, включает в себя «теории-зомби», которые «не могут быть уничтожены с помощью данных и отказываются умирать».

Найора подробно рассмотрел три таких теории, включая «теорию входа», которая гласит, что употребление вейпов ведет к тому, что неопытные пользователи, в частности молодежь, приобщаются к курению. Две другие теории утверждают, что употребление вейпов не помогает курильщикам бросить, и что оно причиняет биологический вред. «Теория входа муссируется уже долгое время, не только в табачной отрасли, но и в исследованиях употребления любых наркотиков, однако особенно вирулентной самостоятельной формой жизни она стала в сфере табака», – заявил Найора.

Одним из примеров, по его словам, является исследование, проведенное Национальными академиями наук, инженерии и медицины (NASEM) 2018 г. По результатам исследования был сделан вывод о том, что вейпинг повышает риск употребления сигарет из сгорающего табака среди молодежи, несмотря на данные, показывающие, что масштабы курения сигарет в реальности сокращаются. «Они (NASEM), по сути, отмахнулись от этих данных и заключили, по крайней мере с их точки зрения, что употребление вейпов не было связано со снижением масштабов курения среди молодежи».

Исследование, недавно опубликованное в журнале Addiction, устраивает для NASEM выволочку в связи с их выводами. «Что они отмечают, рассматривая в значительной мере те же самые данные, это то, что они ограничены предвзятостью публикации (когда результат исследования влияет на решение о том, стоит ли его публиковать), большим процентом выбывших из исследования участников выборки и неадекватным учетом потенциальных вмешивающихся факторов. Пожалуйста, остановитесь, не нужно исследований о входе. Но если вы не можете не изучать эту гипотезу, пожалуйста, приложите больше усилий для учета влияния вмешивающихся факторов и пользуйтесь нормальными методами для выявления причинно-следственных связей», – сказал он, добавив, что это делается в очень малом числе исследований о входе.

По поводу «теории-зомби» о том, что вейпинг не помогает курильщикам бросить, он сказал, что это мнение происходит из исследований, включавших наблюдательные исследования, которые являются ограниченными и часто подвержены влиянию предвзятости пользователя (когда участник дает исследователю ответы, которые, по его мнению, исследователь хочет услышать).

Более поздние исследования, по словам Найоры, такие как рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) 2019 г., опубликованное в New England Journal of Medicine, а также обзор сообщества «Кокрейн» 2020 г., указывают на то, что вейпинг более эффективен, чем никотинзаместительная терапия, в качестве вспомогательного средства отказа от курения. Он добавил, что изучение СВТ должно осуществляться именно с помощью РКИ.

Касательно последней «теории-зомби» о том, что вейпинг причиняет биологический вред, Найора указал на недавнее исследование в JAMA Network Open – медицинском журнале, издаваемом Американской медицинской ассоциацией. В ходе исследования его авторы рассматривали влияние перехода с сигарет на вейпинг и измеряли канцерогенность и масштабы воздействия. По его словам, данные биомаркеров в этом исследовании показали «довольно резкое» снижение отрицательных показателей у курильщиков, перешедших на вейпинг, и даже некоторое снижение в категории смешанных пользователей в сравнении с категорией потребителей только сигарет.

«Что важно в исследованиях вроде этого? Ну, они включают всех пользователей, так что у вас есть те, кто полностью перешел (на вейпинг), те, кто находится посередине (смешанные пользователи), и те, кто продолжает курить только сигареты», – заявил Найора. По его словам, более десятка других исследований показывают, что переход на вейпинг имеет огромное положительное влияние, наблюдаемое в данных о биомаркерах и данных о последствиях для здоровья.

Найора заявил, что таких исследований недостаточно, поскольку повестка дня задана не учеными, и что необходимо сосредоточиться на исследовательских вопросах для опровержения «теорий-зомби». По его словам, следует проводить больше исследований в сфере СВТ с участием людей и с включением курильщиков сигарет в качестве группы для сравнения, а также больше исследований о последствиях для здоровья, исключающих наблюдательные исследования, в которых «полным-полно» потенциальных вмешивающихся факторов.

  :  theSundaily_www.thesundaily.my


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.