Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

Запрет на ароматизаторы, возможно, привел подростков к сигаретам
2021-05-25

Когда избиратели в Сан-Франциско подавляющим большинством голосов одобрили внесенное в 2018 году предложение о запрете ароматизированных табачных изделий – включая сигареты с ментолом и ароматизированные жидкости для вейпинга – активисты сферы здравоохранения праздновали победу. В конце концов, употребление табака представляет собой существенную угрозу общественному здоровью и равенству в сфере здоровья, а ароматизаторы являются особенно привлекательными для молодежи.

Но, согласно новому исследованию Йельской школы здравоохранения (YSPH), этот закон, возможно, оказал обратное действие. Анализ показал, что после реализации запрета вероятность того, что учащиеся старшей школы будут курить традиционные сигареты, выросла вдвое в школьном округе Сан-Франциско по сравнению с тенденциями в округах, где запрет отсутствует, даже с учетом индивидуальных демографических характеристик и других правил в отношении табака. Исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics 24 мая, считается первым, в котором оценивается, как полный запрет на ароматизаторы влияет на связанные с курением привычки молодежи.

«Эти результаты указывают на необходимость соблюдать осторожность, – заявила Эбигейл Фридман, автор исследования и доцент политики здравоохранения в YSPH. – Хотя ни курение сигарет, ни вейпинг не являются безопасными сами по себе, основная масса имеющихся данных указывает на существенно больший вред курения, которое ежегодно несет ответственность за почти каждую пятую смерть среди взрослых. Закон, даже принятый с благими намерениями, может угрожать здравоохранению, если он увеличивает процент курильщиков среди молодежи».

Фридман использовала данные об учащихся старшей школы в возрасте до 18 лет, полученные в результате опросов в школьных округах в 2011-2019 годах в рамках Системы отслеживания рискованного поведения молодежи. До реализации запрета процент куривших за последние 30 дней в Сан-Франциско и в других школьных округах был приблизительно одинаковым и снижался. Но после окончательного вступления запрета на ароматизаторы в силу в 2019 году процент курильщиков в Сан-Франциско стал отклоняться от тенденций, наблюдаемых в других округах, увеличиваясь, в то время как в округах, используемых для сравнения, он продолжал падать. Для объяснения этих результатов Фридман отметила, что электронные системы доставки никотина являются наиболее популярным табачным изделием среди американских молодых людей по крайней мере с 2014 года, при этом в основном они предпочитают варианты с ароматизацией.

«Подумайте о предпочтениях молодежи: некоторые дети, которые вейпят, выбирают э-сигареты, а не сгорающие табачные изделия, из-за ароматизаторов, – заявила она. – Для этих людей, а также для вероятных будущих вейперов с похожими предпочтениями, запрет ароматизаторов может устранить их первоначальную мотивацию для предпочтения вейпинга курению, толкнув некоторых из них назад к традиционным сигаретам».

Данные результаты будут значимы для Коннектикута, где законодатели штата в настоящее время рассматривают два законопроекта об ароматизаторах: Законопроект Палаты представителей №6450 предполагает запрет продаж ароматизированных электронных систем доставки никотина, а Законопроект Сената №326 предполагает запрет любых ароматизированных табачных изделий. Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно объявило о намерении запретить ароматизаторы во всех сгорающих табачных изделиях в следующем году, оба законопроекта могут привести к внедрению в Коннектикуте правила аналогичного полному запрету, введенному в действие в Сан-Франциско. С учетом появления все новых аналогичных ограничений по всей стране, результаты указывают, что лицам, принимающим решения, следует соблюдать осторожность, чтобы в их стремлении сократить масштабы вейпинга косвенно не толкнуть несовершеннолетних к сигаретам.

Майкл Гринвуд,   :  YaleNews_news.yale.edu


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.