Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

Китай планирует усилить регулирование ЭСДН
2021-06-18

Министерство промышленности и информационных технологий (МПИТ) и Государственное управление табачной монополии (ГУТМ) Китая опубликовали проект регулирования, которое может изменить быстрорастущую отрасль.

В 2019 году появились ряд китайских э-сигаретных компаний, нацеленных на местный рынок. Наиболее успешной из них, RLX Technology Inc, удалось привлечь 1,4 млрд долл. США в первоначальном публичном предложении акций в январе, что означает оценку компании на уровне 35 млрд долл., говорится в сообщении. Большое число курильщиков и развитая электронная промышленность делают Китай многообещающим рынком для э-сигаретной отрасли. Однако отрасль находится в опасном положении в связи с регулированием.

Китайская табачная промышленность полностью контролируется государственной монополией, при этом жёсткие правила определяют, каким компаниям и розничным предприятиям разрешено производить и продавать сигареты. Согласно сообщению, в 2018 году продажи сигарет обеспечили 5,45% всех налоговых поступлений в Китае. По этой причине отраслевые эксперты уже давно ждут, что государство вмешается в деятельность частных китайских э-сигаретных компаний, перетягивающих потребителей у госмонополии. В ноябре 2019 года регуляторы уже запретили платформам электронной коммерции продавать э-сигареты онлайн. Запрет замедлил рост отрасли, многие бренды перенесли свой бизнес в сферу продаж офлайн.

В заявлении, выпущенном МПИТ, говорится, что в Подробные правила реализации Закона КНР о продаже табачных патентов в виде Статьи 65 будет добавлено положение, гласящее, что «регулирование э-сигарет и других новых табачных изделий реализуется на основании соответствующих положений о сигаретах в нормативных правовых актах». Вслед за этим объявлением акции китайских производителей вейпинговой продукции испытали существенное давление. Акции Smoore International Holdings упали на 39%, China Boton Group – на 40%, а RLX Technology – на 48% через день после заявления. С другой стороны, акции China Tobacco International, международного подразделения CNTC, выросли сразу на 24%.

МПИТ заявляет, что новые правила позволят эффективно регулировать производство и оборот э-сигарет, решить проблемы качества и безопасности, а также вводящей в заблуждение рекламы э-сигарет. В отрасли множатся спекуляции относительно того, что именно будут означать новые правила на практике. В частности, получит ли государственная Китайская национальная табачная корпорация (CNTC) контроль над дистрибуцией, в результате чего э-сигаретные компании должны будут получать лицензии для производства и продажи продукции аналогично взаимодействию между производителями табачных изделий и ГУТМ? Будут ли э-сигаретные добавки стандартизированы подобно добавкам, использующимся при производстве сигарет и сигар? Что это означает в плане введения налогов на э-сигареты?

В любом случае, вольница для э-сигарет в Китае закончилась. Местные продажи далеко не для всех китайских игроков рынка ЭСДН принципиально важны, большинство ориентированы на экспорт. Тем не менее, двузначные скачки в стоимости акций указывают на регуляторные риски для всего китайского рынка ЭСДН.

  :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.