Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Новости 

2018-02-07    
PMI и FDA
 
Рынок ЭСДН в России - Новости  

ГОСТ для жижи
2018-01-29

Краснодарский ВНИИТТИ завершил работу над ГОСТом для электронных жидкостей. Его точное наименование – «Национальный стандарт РФ. Жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Общие технические условия». После утверждения в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии документ будет опубликован для общего доступа заинтересованных лиц. На сегодня важно то, что закончена работа с текстом документа. Со стороны российской отрасли ЭСДН над документом работала Ассоциация ПАУРРЭНС, свои предложения и пожелания также направляли одна или две компании отдельно. Вероятно, уже в следующем выпуске журнала мы опубликуем чистовик этого важного документа, а здесь лишь коротко остановимся на его основных особенностях.

Документ предполагает, что жидкость для ЭСДН должна состоять из химически чистых пропиленгликоля, глицерина и никотина; требования к уровню их чистоты в ГОСТе указаны. Могут применяться и другие ингредиенты, обеспечивающие жидкости свойства, установленные её производителем. Другими словами, производитель, если добавляет что-то помимо указанных трёх компонент, должен понимать, что он делает и какие именно новые свойства придаёт своему продукту. Это относится даже к ароматизаторам: их совместимость с базовым раствором, взаимодействие с ним, в том числе при нагреве, должны быть понятны изготовителю, а дозировка аккуратно соблюдаться.

В документе сказано о недопустимости протечки «жижи», как из собственной потребительской упаковки, так и будучи заправленной в устройства. На упаковке необходимо указывать информацию о точном содержании никотина на 1 мл жидкости. Сегодня, мягко говоря, отечественные производители, даже на сравнительно серьёзных производствах, а не просто в гаражах, не очень могут угадать содержание никотина в каждом конкретном флаконе. Есть специальные исследования того же ВНИИТТИ доступных на рынке жидкостей с измерением никотина и сравнением надписей на пузырьках. Цифры отличаются в разы. ГОСТ устанавливает допустимые пределы таких отклонений – 20 процентов.

В ГОСТе подробно изложены требования к процедуре измерения содержания никотина, а также процедуре отбора проб товара для контроля. Пропорции глицерина и пропиленгликоля стандарт не регламентирует и не требует их обязательного указания на упаковке – производитель может оставить в секрете. На упаковке должна быть информация о количественных характеристиках продукции и об изготовителе, его адрес, как и адрес для претензий, дата изготовления жидкости с точностью до месяца. Там же надо уместить надписи о том, что жидкость нельзя продавать несовершеннолетним, а хранить надо в недоступном для них (для детей) месте. Чётко и крупно должна быть сделана главная предупреждающая надпись «Никотин вызывает зависимость». Вообще в ГОСТе много внимания уделено именно упаковке. Именно на ней производитель делает все основные свои заявления, и достоверность их всех сможет проверить контролирующий орган, так что оформлять по ГОСТу товар придётся с должной ответственностью и аккуратностью.

По закону «О стандартизации в РФ» ГОСТы носят лишь рекомендательный характер. Соблюдать производителям стандарт или нет, дело добровольное. По крайней мере, до тех пор, пока продукция не окажется в рамках государственного регулирования. Федеральные законы об ЭСДН, которые рано или поздно в России примут, могут содержать отсылки к действующему стандарту. Это не обязательно сделает его применение неизбежным, но, скажем так, более выгодным. Для примера можно вспомнить, что ещё около 10–15 лет назад ставки акцизов на обычные сигареты были ниже для сигарет, изготовленных по ГОСТу, и выше для всех прочих. Вполне разумное стимулирование для использования национального стандарта.

Сам российский ГОСТ на жидкости для ЭСДН со временем будет заменён Техническим регламентом ЕврАзЭС на ЭСДН, но его подготовка может занять годы. Новый ГОСТ должен стать ориентиром для покупателей и добросовестных производителей, затруднив работу кустарных производств.



  :  NicotianA №2 (30) Весна 2018


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.