Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Когда мы узнаем, безопасны ли э-сигареты?
2019-08-07

Абсолютной безопасности не бывает, она всегда относительна некоторого эталона, дозы воздействия или способа доставки. Ни одно вещество, или продукт, или лекарство не является на 100% безопасным независимо от всех этих факторов: достаточно высокая доза воды, или кислорода, или кофеина может вас убить, при этом вы можете пережить очень небольшую дозу мышьяка (в рисе) или очень короткий (0,01 с) период воздействия, скажем, плутония. Всякий раз, когда вы слышите фразу «…не существует безопасного уровня воздействия …X», вы можете быть уверены, что это нагнетание страхов в связи с X, а не токсикология как наука.

Вместо того чтобы спрашивать «безопасно ли это?», правильный вопрос должен звучать как «безопаснее ли это, чем X?», где X – соответствующий эталон. Ваш вопрос должен звучать как «когда мы узнаем, безопаснее ли э-сигареты, чем …X?».

Далее, э-сигареты заменяют сигареты с табаком; таким образом, естественным эталоном для сравнения (X) является курение сигарет. Итак, когда мы узнаем, безопаснее ли они, чем курение, или являются ли они «безопасными» по сравнению с продолжением курения сигарет?

Ответ простой: мы уже знаем, что они намного безопаснее, чем курение сигарет, после, по крайней мере, десяти лет пристального наблюдения. Некоторые заявляют, что «мы до сих пор не знаем, каким будет влияние вейпинга в долгосрочной перспективе», намекая, что мы обречены ждать 20–30 лет, чтобы обнаружить эти возможные долгосрочные последствия. Такая цепочка рассуждений основана на предположении, что:

1)

мы ничего или почти ничего не знаем об э-сигаретах,

2)

наука основана на прямой проверке (и допускает только её), отметая выводы и оценки.

И 1), и 2) неверно: мы много знаем об э-сигаретах (более 2 тыс. статей в научной и медицинской литературе за последние 10 лет), и наука в основном работает на надёжных оценках посредством логических умозаключений (вам не нужно путешествовать к поверхности Солнца с термометром в руке, чтобы узнать, что его температура составляет 6000 градусов, мы знаем это в результате косвенных умозаключений на основе данных спектроскопии).

Э-сигареты доставляют в организм пользователя (путем вдыхания) аэрозоль, который мы называем «паром». Он образуется при температуре 180–210 градусов Цельсия путём испарения (распыления) жидкого раствора, содержащего пропиленгликоль (ПГ), растительный глицерин (РГ) и (факультативно) никотин. Горение отсутствует, и «частицы» этого аэрозоля представляют собой капельки жидкости, образованные в основном ПГ и влагоудерживающими веществами. Газообразная фаза образована ПГ, РГ, никотином и химическими веществами: летучими органическими соединениями, в том числе альдегидами, образующимися при разложении ПГ и ароматизаторов. Она содержит нитрозамины из никотина и следовые количества молекул, содержащих металлы (но не чистые атомы металлов). Капельки безвредны, они растворяются в респираторных путях, и ПГ легко метаболизируется. Нитрозамины и некоторые из альдегидов (формальдегид) токсичны, но они обнаруживаются в мизерных концентрациях: доли от 1/50 до 1/15000 (нитрозамины) относительно их концентрации в сигаретном дыме. Следы металлов также обнаруживаются в пренебрежимо малых концентрациях.

Вы можете сказать: «Тогда каким образом в некоторых исследованиях были показаны вызывающие тревогу уровни формальдегида и/или металлов?» Ответ заключается в том, что во всех таких исследованиях имеются грубые недостатки в организации эксперимента. В исследованиях, пугающих формальдегидом, использовались вейпинговые машины, которые продолжали работать «в условиях сухой затяжки» (когда э-жидкость заканчивается и начинает гореть фитиль, в результате чего образуется большое количество токсичных веществ). Однако ни один человек не будет «парить» в таких условиях, потому что при этом возникает отталкивающее ощущение жжения, но вейпинговые машины продолжали работать. В одном исследовании, пугающем металлами (проводилось Блумбергской школой медицины), огромные количества вредных веществ стали результатом расчёта, учитывающего потребление аэрозоля из всего вдыхаемого за день воздуха, тогда как аэрозоль потребляется вейперами лишь приблизительно в ходе 200 затяжек в день. Все запугивающие исследования были проведены повторно, и их результаты были опровергнуты. Д-р Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos) потратил много сил на разоблачение этих дефектных запугивающих исследований (вы можете загуглить его имя и найти конкретные ссылки в его блоге).

Химия э-сигареты намного проще (и намного доброкачественнее) по сравнению с химией табачного дыма, который также представляет собой аэрозоль, но образующийся при сгорании твёрдых материалов растительного происхождения (табачный лист), в результате чего его частицы являются твёрдыми (смола), а газообразная фаза образуется более чем семью тысячами соединений, включая 70 канцерогенных. Очевидно, что отсутствие горения объясняет, почему э-сигаретный пар намного безопаснее сигаретного дыма. На этот счёт сегодня имеется широкий научный консенсус. Вот два наиболее авторитетных обзора:

1.

Обзор данных по э-сигаретам и нагреваемым табачным изделиям за 2018 г. Доклад Службы здравоохранения Англии.

2.

Никотин без дыма: снижение вреда от табака. Доклад Королевского колледжа врачей.

Даже Национальные академии наук, инженерного искусства и медицины США в докладе «Последствия э-сигарет для здравоохранения» признают, что вейпинг подвергает пользователя значительно меньшему воздействию токсичных веществ, хотя и не соглашаются с вышеупомянутыми британскими источниками по другим вопросам.

Далее, вы можете сказать: «Да, но всё это основано на текущих наблюдениях, а мы используем э-сигареты лишь 10 лет, так что насчёт связанных с ними долгосрочных рисков (в перспективе десятилетий)?» Позвольте мне рассмотреть этот вопрос.

Во-первых, трудно рассматривать вред вейпинга. Следует учитывать, что подавляющее большинство пользователей э-сигарет являются либо курильщиками, либо бывшими курильщиками. Поэтому вред для здоровья вейперов невозможно отнести исключительно к вейпингу. Этот вред скорее всего причиняется длительным периодом предшествующего курения, а не более коротким периодом вейпинга. Чтобы рассмотреть вред от вейпинга и отличить его от вреда от курения, нам пришлось бы в течение долгого времени следить за множеством вейперов, которые никогда не курили. Это очень сложно. Единственное такое исследование проводил д-р Рикардо Полоса (Ricardo Polosa) в течение 3,5 лет («Влияние э-сигарет на здоровье: исследование в перспективе 3,5 лет регулярных ежедневных пользователей, которые никогда не курили). Значительный вред для здоровья не был зафиксирован.

Таким образом, нам нужно делать разумные выводы на основе известных нам научных данных. Если предположить, что в ближайшие десятилетия появится объективный способ отличить вред вейпинга от вреда предшествовавшего курения, и что мы сможем количественно оценить конкретные долгосрочные опасности (наиболее вероятно, последующие респираторные проблемы вроде хронического раздражения), сегодня мы не можем точно оценить в процентах безопасность э-сигарет по сравнению с курением (будет ли вред составлять лишь 0,001%, или 1%, или 5%, или 10%). Однако на основании того, что мы об этом знаем (химический состав пара, биомаркеры, групповые исследования), мы можем сделать весьма достоверный вывод, что данные опасности будут намного меньше, чем опасности в связи с продолжением курения.

Тесно связанным вопросом может быть такой: «Предположим, что мы знаем сигареты с табаком лишь 10 лет, могли бы мы знать, что они могут быть весьма опасными в долгосрочной перспективе (десятилетия)?» Ответ – да. Опасности курения сигарет были неизвестны в 1920-м или в 1950 году из-за отсутствия наблюдений, но это не означает, что современная наука не смогла бы их выявить, если бы мы знали сигареты в течение лишь 10 лет. Если бы мы знали и изучали сигареты в течение лишь 10 лет, мы бы знали из результатов химического анализа дыма, биомаркеров и групповых исследований, что постоянное курение сигарет связано с долгосрочными рисками вреда для здоровья. Наверное, мы бы не знали, насколько оно опаснее по сравнению с другими видами поведения или веществами, но знали бы, что очень опасно. Рассуждая аналогичным образом, мы можем сделать противоположный вывод в отношении вейпинга в результате наблюдений и исследований всего за 10 лет. Д-р Карл В. Филипс (Carl V. Philips) очень убедительно рассматривает данный вопрос в одной из своих статей в «Дейли Вейпер».

В одном из лучших на сегодняшний день исследований химического состава пара, проф. Берстин (Burstyn) в результате обзора сотен исследований продемонстрировал, что выбросы э-сигарет не только содержат меньшие концентрации по сравнению с сигаретами из табака, но также демонстрируют более низкие концентрации, чем предельно допустимые концентрации от Национального института охраны труда (NIOSH) США. Статья Берстина была опубликована в 2014 году, и некоторые э-сигареты того времени уже не используются, при этом некоторые современные устройства работают с большей мощностью и дают больше пара. Однако уровни выбросов э-сигарет были настолько ниже ПДК, что выводы Берстина должны оставаться в силе до сих пор. Статья проф. Берстина называется «Всматриваясь сквозь туман: систематический обзор того, что химический состав вредных веществ в электронных сигаретах говорит нам об опасности вреда для здоровья».

Исходя из того, что я знаю о физике аэрозолей и химии, я делаю вывод, что результаты Берстина останутся в силе и в долгосрочной перспективе: вред от вейпинга, вероятнее всего, будет сопоставим (того же порядка) с вредом от воздействия обычных загрязняющих веществ в городском жилье или на городских улицах.

Таким образом, резюмируя, мы не можем сегодня знать точно, каким будет вред от вейпинга в долгосрочной перспективе, или делать точное сравнение риска с риском курения или других загрязняющих веществ или со стандартными ПДК. Однако имеющиеся знания, накопленные за 10 лет, позволяют нам делать достаточно надёжный вывод о том, что этот вред будет значительно меньше, чем вред от постоянного курения, и сравним с вредом от воздействия обычных загрязнений.

Роберто Ливовски (Roberto S. Livovsky)   :  NicotianA №3 (35) Лето 2019


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.