Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

С ароматизаторами для ЭСДН не всё однозначно
2019-10-09

В конце 2018 года глава американского Минздрава (FDA) Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb) сделал заявление о том, что FDA намерено ужесточить регулирование в отношении продажи фруктовых ароматизаторов для э-сигарет с целью попытаться сделать их менее привлекательными для подростков и детей. Употребление э-сигарет быстрыми темпами распространяется среди подростков и учащихся старшей школы. Некоторые даже называют это «эпидемией». Готтлиб заявил: «Мы считаем, что ароматизированная продукция представляет собой более значительный риск в плане привлекательности для молодёжи, поэтому, когда мы рассматриваем ценность продукции с точки зрения здравоохранения и её компенсирующие характеристики, нам, в целом, кажется, что ароматизаторам есть, что доказывать в этом плане». Новое предложение состоит в том, чтобы дать FDA полномочия по удалению с полок магазинов любых ароматизированных (фруктовых, кондитерских и т.д.) э-жидкостей, которые им не понравятся. Это также даст им дополнительные полномочия по наказанию производителей и поставщиков э-сигарет за продажу э-жидкостей, которые не соответствуют данному регулированию.



Позиция FDA по запрету фруктовых ароматизаторов для э-сигарет вроде «жевательная резинка» или «радужные леденцы» имеет под собой основания, особенно учитывая всех тех шестнадцатилетних, которые регулярно употребляют эту продукцию. Многих из этих детей так тянет к новым ароматам, что они пробуют вейпинг в некоторых случаях, когда им всего шесть лет. А если присутствует никотин или ставшие недавно популярными соли никотина, которые действуют мягче и не вызывают естественного отторжения у нового пользователя из-за горечи, это может оказывать разрушительное влияние на ребенка; это возможность, которую FDA предпочло бы предотвратить. Новый шаг предположительно также приведёт к ограничению и дальнейшему регулированию продажи ароматизированных никотиновых картриджей в одноразовых системах.



На чём ещё, кроме умозрительной привлекательности для детей, основана уверенность чиновников в опасности сладких флейворов? Ароматизаторы для электронных сигарет, как и сами сигареты, представляют угрозу для сердечно-сосудистой системы, свидетельствуют результаты исследования учёных Медицинской школы при Стэнфордском университете в США. «Наши данные показывают, что отобранные (для исследования) ароматизаторы для электронных сигарет оказывают отрицательное воздействие на жизнеспособность и функционирование эндотелиальных клеток», – сказано в отчёте об этом исследовании, широко растиражированном СМИ. Эти клетки образуют слой на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Они участвуют в процессе свёртывания крови, контроле артериального давления, формировании новых сосудов и выполняют ряд других важных функций.

Для работы были взяты образцы сыворотки крови у пяти здоровых некурящих людей, пяти человек, курящих сигареты, двух человек, которые используют только электронные сигареты, а также двух человек, которые курят и обычные, и электронные. Их подвергли воздействию растворов с содержанием шести доступных в продаже ароматизаторов. Результаты у разных ароматизаторов были разные. Например, наибольшее цитотоксическое воздействие на клетки оказали смеси с запахом корицы и табака с ментолом. Смеси с ароматом сладкого табака с карамелью и ванилью, фруктовая смесь и ещё две других оказали умеренное воздействие. Авторы исследования пришли к выводу, что ароматизаторы могут способствовать гибели клеток, оксидантному стрессу, то есть повреждению эндотелиальных клеток. Это, в свою очередь, сказывается на их функционировании, а с учётом их роли в организме может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратим особое внимание, что в данном исследовании приняло участие 14 человек. Не 1000, не 140, а четырнадцать (прописью) человек! Под брендом Стэнфордского университета это частное наблюдение, малозначительный околонаучный факт, пусть даже и добытый со всей аккуратностью, подаётся как «научное» исследование. В реальности это не более чем некие данные о нескольких людях, а к науке эти частности не могут иметь отношения в силу их нулевой статистической надёжности. И на подобных «открытиях», активно распространяемых дилетантами из общественно-политических СМИ, базируется государственное регулирование во многих странах.

А вот против ограничений на ароматизаторы в вейпах есть более убедительные исследования. Эксперты из Американской психологической ассоциации придумали, как облегчить отказ от сигарет, и проверили свою гипотезу. Решившие бросить курить добровольцы регулярно вдыхали приятные запахи шоколада, ванили, лимона, яблока, мяты. Оказалось, это занятие способно купировать желание закурить. Большинство из 232 участников эксперимента признали, что приятный запах отвлекает от мысли о сигарете.

Аналогичный результат получен специалистами из Питтсбургского университета. Они провели своё исследование на предмет снижения вероятности возвращения к курению. По их мнению, бросить вредную привычку можно с помощью ароматических полосок или пузырьков с приятным запахом. Автор научной работы Майкл Сайетт заявил, что распространёнными проблемами среди экс-курильщиков являются их встречи с другими курящими людьми. Отсюда и возникает непреодолимое желание вновь взять в руки сигарету, дабы избавиться от дискомфорта. Сайетт отрицает быстрое действие каких-либо препаратов, например, никотиновых жвачек, поскольку их эффективность достигается через 15–20 минут после приёма, в то время как желание «сдаться» и вернуться к курению в определённых условиях может возникнуть в первые 10 минут. Именно поэтому учёный пришёл к выводу, что лучше всего в этом плане ориентироваться на обоняние. После нескольких удачных экспериментов с участием добровольцев он отметил, что именно приятные запахи сокращали желание закурить примерно на 20%.

А вот данные о реальных вейперах и их отношении к флейворам в США. Недавнее исследование одной возрастной группы пользователей электронных сигарет (вейперов) показало, что 85% предпочитают ароматизированные э-сигареты, включая 74% тех, кто пользуется продукцией с фруктовым ароматом, и 66% тех, кто пользуется продукцией с ароматом десертов или кондитерских изделий. Почти половина (49%) этих вейперов регулярно пользовались э-жидкостями с конфетными, шоколадными или другими сладкими ароматами. Если вы подумали, что речь о подростках, это не так. Исследование представляло собой опрос взрослых вейперов в Соединённых Штатах; если ещё точнее, то взрослых бывших курильщиков, которые успешно отказались от курения, используя э-сигареты, и которые в настоящее время рассчитывают на то, что эта продукция поможет им не возвращаться к курению сигарет. В исследовании принимали участие почти 16 тыс. Таких бывших курильщиков. В США общенациональные оценки указывают на наличие по меньшей мере 2,5 млн взрослых вейперов, рассчитывающих, что э-сигареты помогут им держаться подальше от сигарет, сжигающих табак. И большинство из этих бывших курильщиков полагаются на ароматизированные э-жидкости, потому что вся суть вейпинга в том, чтобы уйти от вкуса табака и, соответственно, зависимости от него.

Таким образом, ароматные э-жидкости не просто привлекательны для бывших курильщиков, напоминая вкус конфет из их детства, они играют огромную роль в переключении вкусового восприятия с табака на что-то другое. Возможно, никотин такому бывшему курильщику будет нужен всю его жизнь, но отвыкнув от вкуса табака, он с меньшей вероятностью вернётся к сгораемым сигаретам или иным табачным продуктам. Динамика вкусовых предпочтений в 2015–2018 годах, приводимая в обзорах Ernst & Young на базе полевых исследований агентства Kantar, показывает, что выбор вейперов, бросивших обычные сигареты, с годами сильнее смещается от табачного вкуса к различным альтернативным: ягодным, фруктовым, десертным, кофейным и т.д. Это происходит на фоне снижения средней никотиновой крепости предпочтительных э-жидкостей. Другими словами, флейвор заменяет никотин. Он способен не просто отучить от табачных сигарет, но, возможно, и от никотина. С точки зрения биохимии, это вполне понятно и ожидаемо: и никотин, и сладкие вкусы воздействуют на рецепторы дофамина и, вероятно, могут в каких-то ситуациях заменять друг друга.

Рациональная стратегия здравоохранения, основанная на научном подходе, должна включать три принципа для сравнительно быстрой и убедительной победы над сгораемым табаком. Во-первых, не только приравнивание к табаку, но и любые ограничения на вейпинг являются принципиальной ошибкой. Органы здравоохранения должны всеми средствами поощрять переход курильщиков с табака на вейпы. Во-вторых, нельзя ограничивать использование в вейпах флейворов и ароматов. Может быть, десертный или фруктовый запах пара и покажется интересным какому-то случайному подростку, но такой аромат помогает, главное, курильщику отвыкнуть от вкуса табака. И, в-третьих, уровень никотина должен регулироваться органами охраны здоровья с тем, чтобы постепенно и поэтапно снижать верхний допустимый предел. При наличии широкого спектра флейворов бывший курильщик не заскучает по вкусу и не станет возвращаться к табаку даже при некотором снижении получаемой никотиновой дозы. А постепенно и вовсе перестанет в ней нуждаться.

Необходимая оговорка: должны продолжаться исследования флейворов и ароматизаторов, их химического и биологического поведения при нагревании, при контакте с базовыми веществами ЭСДН (пропиленгликоль, глицерин и никотин) и при выявлении опасных режимов использования ЭСДН (температура, например) или опасных продуктов возможных реакций соответствующие ограничения должны вводиться. Но общий огульный запрет ароматизаторов в э-жидкостях является, очевидно, неоправданной ошибкой.

Текст – Максим Королев

Максим Королев   :  NicotianA №4 (36) Осень 2019


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.