Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

«Манго – не преступление!»
2019-12-03

По состоянию на начало декабря 2019 года в США было зафиксировано более 2000 случаев лёгочного заболевания, связанного с использованием электронных сигарет и вейпов, как минимум 40 пострадавших скончались. Что произошло?


Первый случай нового заболевания был зафиксирован в апреле 2019 года. С июля число заболевших стало стремительно расти. Во всех случаях пациенты жаловались врачам на сильный кашель, боль в грудной клетке, нехватку воздуха, усталость, рвоту, диарею. 23 августа в штате Иллинойс была зарегистрирована первая смерть. В настоящее время случаи болезни зафиксированы во всех 50 штатах США и в округе Колумбия. 70% заболевших – мужчины, 80% заболевших – не старше 35 лет. Все пострадавшие пользовались вейпами.

Одним из первых отреагировал миллиардер Майкл Блумберг, будто ждал. Уже 10 сентября он заявил, что выделяет 160 млн долларов на ближайшие три года для финансирования усилий общественников с целью запретить ароматизированные э-жидкости, так как они привлекательны для детей. Отметим, что ни на тот момент, ни позднее среди погибших не было детей, а среди пострадавших были единицы несовершеннолетних (младше 18 лет). Среди изъятых у пациентов девайсов, картриджей и жидкостей попадались ароматизированные, но ни один ароматизатор не был не то что общим, а хотя бы часто встречающимся.

Тем не менее, в конце сентября президент Дональд Трамп собрал экстренное совещание с участием FDA и CDC (Centers for Desease Control and Prevention – федеральный орган здравоохранения в США с большой сетью региональных отделений), чтобы объявить о необходимости запретить ароматизированные вейпы. Дальше начался парад истерических решений. Ряд штатов (Мичиган был первым) ввели запреты на продажу вейпов на местном уровне, многие города – на своём уровне – также ввели ограничения на э-жидкости с вкусовыми добавками (Нью-Йорк) или вообще на все виды ЭСДН (Сан-Франциско). Сеть розничных магазинов Walmart, крупнейшая в США, полностью прекратила продажу э-сигарет, решив именно так проявить свою социальную ответственность. Её примеру последовало несколько продовольственных и аптечных сетей помельче.

Смертельные случаи, связанные с вейпами, произошли только в США, хотя э-сигаретами, вейпами, системами нагревания табака пользуются около 44 млн людей во всём мире (в США 11 млн регулярных вейперов). Нигде никто больше не помирал. Стали разбираться глубже, а Трамп взял паузу и не стал делать новых резких движений. В октябре перед Белым домом собрались вейперы со всех штатов США. Они держали плакаты с лозунгами типа «Манго – не преступление!». Во второй половине ноября Трамп тихонько откатил назад, начав высказываться в том плане, что полные запреты – не лучшее решение, мол, вспомните Сухой закон. В итоге 22 ноября он подтвердил, что обязательно надо повысить возраст для легальной покупки вейпов до 21 года, чтобы было как с алкоголем. И, собственно, всё. Прочие меры регулирования пусть готовит FDA.

Между тем эксперты не прекращали анализировать огромный массив данных о пострадавших потребителях и вскоре дошли до сути вещей. По данным медицинских учреждений штатов Висконсин и Иллинойс, около 87% пострадавших от «эпидемии вейпинга» употребляли тетрагидроканнабинол (ТГК), основное действующее (психоактивное) вещество марихуаны. При этом они использовали картриджи для вейпов, купленные «неофициально», то есть на чёрном рынке. Эти непонятного происхождения смеси пострадавшие употребляли как минимум три месяца перед тем, как у них появились симптомы болезни лёгких. Большинство пользовалось картриджами с чёрного рынка ежедневно.

В 33 штатах США в настоящее время легализовано медицинское потребление марихуаны, в 11 из них разрешено также её потребление в рекреационных целях, то есть вне стен лечебных учреждений. Во всех случаях предполагается покупка таких препаратов только в аптеках у лицензированных поставщиков. Границ между штатами, конечно, нет, тем более для чёрного рынка. Те немногие пострадавшие, которые не подтверждали употребление ТГК, просто боялись получить уголовную статью, так как покупали запрещённый наркотик. Не будет натяжкой утверждать, что все попавшие в больницы пользователи – это любители наркотиков (марихуаны, конкретно), а не никотина или ароматизированных вейпов.

На сайте FDA можно прочесть официальное предупреждение агентства, единственное официальное заявление, появившееся по этому поводу: «Прекратите использовать ТГК-содержащие продукты для вейпинга и любые продукты для вейпинга, купленные у неофициальных продавцов». В ведомстве поняли суть ситуации и не призывали отказаться от ЭСДН. Новостная служба телекомпании NBC провела эксперимент, заказав лабораторную экспертизу картриджей для вейпов. В легальных картриджах не было обнаружено потенциально опасных для жизни веществ. Совсем другой результат дала проверка картриджей с ТГК, купленных на чёрном рынке. При проверке десяти образцов на пестициды они были обнаружены во всех образцах. Также в картриджах с чёрного рынка был обнаружен фунгицид миклобутанил, который при нагревании выделяет цианистый водород (синильная кислота). Потребители, которые пользуются продукцией с чёрного рынка, а не легальной, делают это по самой простой причине: товар с чёрного рынка либо дешевле, либо интересующей их легальной продукции не существует в принципе.

«Виновник» болезней и смертей официально до сих пор не найден. В числе подозреваемых назывались даже глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки и, конечно же, масляный раствор ТГК. Главным подозреваемым долгое время был ацетат витамина Е (альфа-токоферола ацетат). Он безвреден при употреблении внутрь, но пары, образующиеся при его нагревании, могут быть токсичны. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк в начале сентября сообщал, что это вещество встречалось в больших концентрациях во всех изъятых у пациентов картриджах для электронных сигарет. Ряд американских пульмонологов высказывали теорию, согласно которой вдыхание паров ацетата витамина Е становится причиной липоидной пневмонии, редкого заболевания лёгких, симптомы которого сходны с симптомами, отмечавшимися у заболевших вейперов. Ацетат витамина Е, по сути, растворитель, без собственного цвета и запаха, используемый не только для добавления в смесь ТГК (преимущественно), но и для совсем невинных пищевых добавок.

Три производителя ацетата витамина Е в США сразу попали под расследование. Одна компания закрылась, другая вывесила на своём сайте жёсткое заявление, что их продукт не используется легальными производителями э-жидкостей и не имеет отношения к медицинским проблемам наркоманов. В начале октября в журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо врачей из клиники Майо, проанализировавших результаты биопсии лёгких у заболевших вейперов. Признаков липоидной пневмонии обнаружено не было. Авторы письма предположили, что причиной болезни является отравление одним или несколькими токсинами, но какими именно, остаётся, типа, неизвестным. Ацетат витамина Е всё ещё не реабилитирован, его вдыхание может быть опасным, и все легальные поставщики этого растворителя всегда открыто об этом заявляли. Другими словами, если вещество и ответственно за болезни лёгких, то только потому, что его неправильно использовали операторы чёрного рынка. Есть также мнение о привлекательности ацетата альфа-токоферола из-за его свойства придавать смеси большую густоту, визуальную вязкость, что ценится некоторыми любителями.

Общий вывод уже очевиден – проблема не в вейпах, а в наркомании и чёрном рынке. Любые тотальные запреты дадут новый импульс развитию чёрного рынка. «Запрещая свободный рынок, вы порождаете чёрный», – предупреждал Уинстон Черчилль ещё 70 лет назад. Однако истерия и хайп уже привели к негативным последствиям для индустрии: сжатие рынка составило 13% в США, 20% – в Германии. Есть данные, что и в России продажи легальных ЭСДН осенью внезапно просели на десятки процентов.

Кто виноват? Наркоманы, конечно, но что им предъявишь? Они живут своей духовно-насыщенной жизнью, не трогая легальную индустрию ЭСДН или госорганы. Виноваты также политики, готовые ради громких заявлений валить всё в одну кучу, не разобравшись. И виноваты, к сожалению, журналисты, также не дающие себе труда разобраться в вопросе, прежде чем верещать о сенсациях. Ведь у нас в России с сентября, если государственные СМИ пишут что-то о вейпах, то обязательно упомянут о связанных с ними смертях в США, щеголяя осведомлённостью об ужасах вейпинга. А между тем, это – чистый фейк: все эти смерти наркоманов никак не связаны с продукцией легальных поставщиков ЭСДН и никотином, а объясняются исключительно пристрастием пострадавших к марихуане и покупкам на чёрном рынке.

Максим Королев   :  NicotianA №1 (37) Зима 2020


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.