Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Регулирование ЭСДН по-российски
2020-01-30

Приравняли к табаку

Госдума приняла 11 декабря 2019 года в первом чтении законопроект о едином регулировании обычных и электронных сигарет. «За» проголосовали 398 депутатов, один воздержался. Документ вводит понятия «электронное курительное изделие» и «кальян» и законодательно приравнивает их к обычным сигаретам. «Законопроект предполагает сквозную корректировку 15 Федерального закона и внесение в него термина «электронные курительные изделия», по всему тексту распространяя нормы этого Федерального закона на электронные сигареты. Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, распространяющие действие статьи 6.24 на электронные сигареты», – сказал замминистра здравоохранения Олег Салагай. Согласно тексту законопроекта, в случае его принятия кальяны и электронные сигареты также нельзя будет демонстрировать в аудиовизуальных произведениях и продавать несовершеннолетним. С последней нормой согласны абсолютно все – и участники рынка, и потребители, и власти. В 38 регионах РФ это ограничение ввели уже на местном уровне. Подавляющее большинство розничных продавцов ЭСДН также внедрили у себя практику отказа в покупке несовершеннолетним. Однако формально такого запрета на федеральном уровне не было – теперь будет.

У законопроекта долгая судьба, о чём мы неоднократно писали. Самый первый законопроект о вейпах того же Валерия Рязанского был внесён в ГД ещё летом 2015 года. Автор не раз менял позицию и соавторов, но в итоге продавил одобрение правительства именно его проекта в середине лета 2019 года. А ведь в думском комитете по охране здоровья томились ещё 10 или 11 аналогичных документов. Решение о едином регулировании табака и ЭСДН – самое спорное концептуальное решение по этой теме – было принято ещё в июне 2018 года на встрече двух вице-премьеров: курирующей Минздрав Татьяны Голиковой и куратора Минпромторга Дмитрия Козака. Тогда Козак слил единственный нормальный законопроект о вейпах, подготовленный в Минпромторге (обо всём этом мы также подробно писали в «NA»). На полгода тема заглохла, а 22 февраля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить решение правительства по единому государственному регулированию оборота и потребления никотина до 1 апреля 2019 года. 22 июля законопроект Рязанского с учётом замечаний поддержало правительство.

Позже в своём отзыве на законопроект Комитет Госдумы по экономической политике предложил предусмотреть возможность разделения специально выделенных мест для курения и потребления никотинсодержащей продукции. По мнению комитета, «в случае их совмещения будут нарушены права граждан-потребителей никотинсодержащей продукции на охрану здоровья от вредного воздействия окружающего табачного дыма». И это далеко не единственный серьёзный вопрос к законопроекту. Мы не будем здесь подробно останавливаться на анализе текста, поскольку после второго чтения это будет существенно другой документ, тогда и обсудим вводимые меры по существу.



Добавили акцизов

Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 326-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был принят Государственной Думой 19 сентября 2019 года, одобрен Советом Федерации 25 сентября 2019 года и 29 числа подписан президентом Владимиром Путиным. Закон вносит в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации следующие изменения.

В пункте 1 статьи 181 меняются определения ЭСДН и э-жидкости: подпункты 15 и 16 пункта е) теперь изложены в следующей редакции:

«15) электронные системы доставки никотина, устройства для нагревания табака. В целях настоящей главы электронными системами доставки никотина признаются электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем. В целях настоящей главы устройствами для нагревания табака признаются электронные устройства, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления;

16) жидкости для электронных систем доставки никотина. В целях настоящей главы жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина;»

Из определений исчезли ссылки на «одноразовость», что давно признано глупостью и источником путаницы. Теперь подакцизными являются все «дудки», все девайсы, включая те, что используются со стиками нагреваемого табака. Вполне разумная корректировка к акцизам на ЭСДН, действующим с начала 2017 года. Удивить в очередной раз сумела Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. Цитируем её слова по сообщению агентства ТАСС от 13 сентября 2019 года. «Вчера был сделан первый шаг: на заседании правительства был рассмотрен вопрос о введении впервые акцизов на электронные сигареты и никотинсодержащие жидкости. Подобный законопроект Минздрав разработал, мы бы очень хотели, чтоб в ближайшее время он был поддержан», – сказала она. В цитате «вчера» – это 12 сентября 2019 года. Завершался третий (!) год действия акциза на ЭСДН и жижу, а для министра его введение всё ещё грезилось будущим прорывным решением…

Ставки на все виды ЭСДН и табачных изделий приведены в статье 193 НК (см. таблицу на этом развороте).


Повысили штрафы

19 ноября профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который распространяет штрафы за курение табака в запрещённых местах на электронные сигареты и кальяны. Авторами этой инициативы выступили члены Совета Федерации во главе с тем же самым неутомимым Валерием Рязанским. В частности, статью 6.24 Кодекса об административных правонарушениях предлагается дополнить словами «нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, использования электронных курительных изделий и кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Штраф остаётся прежним: от 500 до 1 тыс. рублей. При этом за курение кальяна или электронных сигарет на детской площадке придётся заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Отсутствие федерального ограничения на использование ЭСДН или бестабачных кальянов в общественных местах не должно вводить в заблуждение. Различные пакеты ограничений приняты уже почти в половине субъектов Федерации, включая Москву. Везде требования разные, хотя и писались с ограничений из антитабачного ФЗ-15. Поэтому и административное взыскание в разных городах можно получить разное за одно и то же действие. Перчику в ситуацию добавляет ещё одна инициатива депутатов, которая начнёт действовать с нового года – административные взыскания станут поступать (частично) в местный бюджет. Вполне возможно, что штрафы за правонарушения граждан (типа использования вейпа) станут местной выручкой и в полном объёме. Это сделает местную полицию и ответственных жителей гораздо бдительней, особенно если, как в Москве, стукачи будут властью поощряться материально.

Поправки в КоАП также были приняты в первом чтении 11 декабря.

Максим Королев   :  NicotianA №1 (37) Зима 2020


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.