Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Никотиновые пэки – как регулировать?
2020-03-05

Снюс – это «угроза для детей» или просто никотинсодержащий продукт для взрослых потребителей табачных изделий? Найти правильный подход к регулированию пытаются не только в России, но и в Узбекистане


Откуда шум?

Снюсом называют табачные смеси в маленьких пакетиках, которые кладут между верхней или нижней губой и десной и держат там около 15–20 минут.

В 2019 году стали появляться аналогичные по употреблению никотиновые смеси, но, в отличие от снюса, они не содержали табак. В такой подушечке или пэке обычно содержится никотин, соль, вода и увлажнитель, иногда для запаха или вкуса добавляют ароматизаторы: мятный, ягодный или ванильный. Тем не менее, для простоты понимания потребители продолжали называть снюсами и никпэки без табака.

Первой в России появилась шведская марка традиционного (табачного) снюса «Oden’s». За новым трендом погнались и российские предприниматели. На рынке появились никотиновые смеси без табака, которые стали кустарно производить в России: от привычных пакетиков до мармелада или карамели с никотином. В российских аналогах, например, в одном пакетике снюса «Corvus» больше 40 мг никотина, столько же, сколько в двух, двух с половиной сигаретах. Некоторые российские производители пошли еще дальше, количество никотина у отдельных брендов достигало 100, 150 и даже 250 мг в одном пакетике. Подобные дозы никотина очень опасны для здоровья даже взрослого человека.

Для правильного понимания проблемы необходимо пояснить, что, согласно исследованиям, проведенным в скандинавских странах в отношении табакосодержащего сосательного изделия «снюс», 15 мг никотина в одном пакетике примерно соответствуют 1 сигарете с 0.8-1 мг содержания никотина в ее дыме. Никотин, содержащийся в бездымной (сосательной) табачной или не табачной никотиновой продукции для орального потребления поступает в организм в значительно меньших объемах, нежели уровень его содержание в самом продукте. Так, при пероральном методе потребления (закладывании за губу) из примерно 15 мг никотина в пакетике высвобождается 30% никотина (4-5 мг), из которых только 20-25% (0.8-1 мг) поступает через слизистую в организм (кровь) потребителя. При этом для поступления такой дозы никотина в организм пакетик должен находиться в контакте со слизистой 20-25 минут. В то же самое время никотин, содержащийся в дыме 1 сигареты (его содержание в дыме каждой марки курительной табачной продукции, как правило, указано на пачке), которая выкуривается за 2-3 минуты, поступая вместе с дымом в легкие курильщика, практически полностью усваивается организмом. Поэтому некоторые заявления представителей общественности о том, что 1 пакетик табачного или нетабачного «снюса» с содержанием никотина в 15 мг, якобы, является эквивалентом чуть ли не 15 сигарет, не соответствует действительности. «Один пакетик бестабачного снюса до 20 мг дает потребителям достаточное количество для насыщения никотином, говорится в исследовании ФГБНУ Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий. «Содержание никотина в любой продукции должно соответствовать тому количеству никотина, который усваивается при употреблении традиционных табачных изделий. Есть зарубежное исследование, согласно которому фармакокинетика содержания никотина и его производных в крови человека после курения, употребления жевательного табака или использования никотинового пэка с содержанием 15-20 мг — находится на одном уровне. Это является также одним из обоснований по введению ограничения содержания никотина в порции не более 20 мг», — рассказала Евгения Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий.

Сейчас в России этот продукт найти сложно, но раньше их можно было купить онлайн, в табачных магазинах или кальянных. Снюс не пахнет, в отличие от сигарет, от него нет дыма и никаких следов на зубах или пальцах. Для совершеннолетних потребителей никотина это отличный способ отказаться от курения в пользу менее рискованного для здоровья продукта. Однако, из-за отсутствия регулирования со стороны государства, снюс стал набирать популярность и у несовершеннолетних и быстро ворвался в жизнь школьников.

Ситуация усложнилась, когда новый челендж придумали популярные среди школьников ютьюб-блогеры, которые предложили посоревноваться в том, кто сможет за один раз засунуть в рот больше пакетиков. Школьники стали подражать блогерам и тоже начали записывать видео, в которых пробуют снюс, в основном российской марки «Corvus». Недобросовестные предприниматели пошли дальше и стали создавать пищевую продукцию с высокой концентрацией никотина: мармелад, монпансье, конфеты и прочее. Очевидно, что целевой аудиторией такой продукции являются далеко не совершеннолетние потребители никотина, а подростки.

В итоге, новая категория, которая не регулировалась должным образом, вышла из под контроля, а ее реализация привела к ряду негативных последствий.


Как регулируют в других странах?

Впервые табачный снюс стали продавать в Швеции еще в XVII веке, его иногда называют шведским снюсом или сосательным табаком. Популярность этого вида табака выросла в конце 90-х, и тогда же продажу смеси запретили во всех странах ЕС, кроме Норвегии и Швеции, где такой табак всегда можно было купить легально. Евросоюз объяснил такой запрет тем, что снюс куда вреднее для организма, чем обычный табак, но есть мнение, что на запрет повлияли производители сигарет, которые таким образом хотели убрать с рынка своих конкурентов. При этом любая пищевая продукция с никотином в странах Евросоюза запрещена.

Сейчас, оглядываясь назад, шведский опыт показывает, что снюс действительно является продуктом с меньшим риском для здоровья. Ввиду распространенности снюса и, как следствие, относительно малого количества курильщиков, число больных раком, связанным с курением, в Швеции практически вдвое ниже, чем в остальной Европе.

Сейчас часть европейских стран начинает менять свое регулирование в обратную сторону. Так, в Швейцарии разрабатывается новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году и, возможно, разрешит продажу традиционного снюса. В законопроекте также содержится запрет на продажу этой продукции несовершеннолетним. При этом никотиновые пэки без табака появились в Швейцарии еще в 2019 году и набирают свою популярность в стране.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий, таких как снюсы и никпэки, продвигать свои продукты. Власти США впервые официально оценили этот продукт, как менее вредный по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция «снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита». Это был первый случай, когда FDA дало положительный ответ на подобный запрос и присвоило бездымным изделиям статус «продукции с пониженным риском», отметив, что возрос спрос на подобный товар со стороны взрослых потребителей табачных изделий.


А что у нас в Узбекистане?

В начале 2018 года табачный снюс, а вслед за ним и нетабачные никотиновые пакетики начали появляться в Узбекистане. Первым крупным игроком, зашедшим на отечественный рынок, стала компания «Бритиш Американ Тобакко», выпустившая в продажу в сентябре 2019г. бестабачные никпэки шведской марки «LYFT» (в США продукт известен под торговой маркой «VELO»), с максимальным содержанием никотина в одном пакетике 11 мг. Как указывалось выше, согласно международным и российским исследованиям, из-за отличного от сигарет способа потребления — не через легкие, а через слизистую рта — количество усваиваемого никотина в пэках до 20 мг при 25-минутном нахождении в ротовой полости примерно равно количеству усваиваемого никотина от выкуривания одной-полутора сигарет. Также важно отметить, что, поскольку процесс использования табачных изделий для орального потребления не связан с процессом горения, количество выделяемых токсинов в них в разы меньше, чем в традиционных сигаретах, а побочных продуктов горения сигарет, список которых включает в себя несколько сотен химических элементов, там не содержится вообще. В никотиновых пэках, где нет и самого табака, токсичных веществ на 99% меньше, чем в сигаретах.

Следуя негативной медиа-волне в российских СМИ, наше общество также весьма настороженно отнеслось к данной продукции. Начались споры в социальных сетях, где узбекские пользователи разделились на две группы, выступающие как «за», так и «против» данного вида продукции, который в шутку начали называть «элитным насваем».

С насваем, кстати говоря, сравнить снюсы и бестабачные никотинсодержащие пакетики, выпускаемые промышленным способом, не совсем корректно. Метод потребления схож, однако насвай отличается более высоким содержанием никотина и химическим составом, который включает в себя гашенную известь, вызывающую ожоги слизистой оболочки и добавляемую в продукт с тем, чтобы никотин быстрее всасывался в нее. В некоторых своих рецептурах насвай содержит и такие «экзотические» ингредиенты, как зола и куриный помет. К тому же этот сомнительный продукт производится кустарным способом, который никак не проверяется.

На самом деле, шведский снюс и никотиновые пэки с умеренной дозировкой нельзя назвать смертельно опасными, а содержащийся в них никотин вызывает примерно такую же зависимость, как и сигареты. Некоторые считают, что снюс помогает избавиться от связанной с курением табачной зависимости в пользу менее вредных продуктов.


И что делать?

Российский опыт показывает, что после временной приостановки оборота никотиновых пэков в стране в декабре 2019 г., весной 2020 года среди государственных регуляторов начал формироваться консенсус, что данную продукцию лучше регулировать, как и табачные изделия, а не запрещать. В частности, ряд депутатов Государственной думы из фракции «Единая Россия», составляющей парламентское большинство в нижней палате, недавно внесли поправку в закон о регулировании табака, приравнивающую нетабачную никотинсодержащую продукцию к табачной. «В первую очередь важно ограничить продажу продукта несовершеннолетним, а также ввести предельные концентрации никотина» – отмечал ранее депутат Государственной Думы Сергей Боярский. По его словам, «всю продукцию, где никотина больше 20 миллиграммов, нужно категорически запрещать – и к ввозу, и к производству».

Представляется, что такой же подход нужно применять и у нас. Целесообразно разработать и ввести в действие новые законодательные требования, которые позволили бы контролировать оборот нетабачной никотиносодержащей продукции, следить за ее качеством и максимальным уровнем никотина и не допускать продажу несовершеннолетним.

Кстати, пока готовился данный материал, стало известно, что Президентом Республики Узбекистан подписано Постановление «О мерах по дальнейшему регулированию рынка табачной продукции», устанавливающее с 1 июня 2020 г. акцизный налог как на жевательный и сосательный табаки, так и на никотиновый бестабачный снюс. Ранее эти виды продукции не облагались акцизом. Этим же документом Правительству поручено в трехмесячный срок внести в Парламент проект закона, предусматривающего регулирование оборота табака, кальяна, электронных сигарет, изделий из нагреваемого табака и никотиносодержащей продукции.


  :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.