Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Курение, вейпинг и госпитализация с COVID-19
2020-04-24

В исследовании дается анализ распространенности курения среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Китае (2352 пациента) по сравнению с распространенностью курения среди населения Китая (52,1% у мужчин и 2,7% у женщин).

Путем систематического изучения литературы (PubMed) мы выявили 7 исследований, в рамках которых изучались клинические характеристики в совокупности 2352 пациентов, госпитализированных с COVID-19, и в которых имелись данные о курении. Ожидаемое число курильщиков рассчитывалось по формуле: Ожидаемое число курильщиков = (мужчины x 0,521) + (женщины x 0,027). Среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдалась необычно низкая распространенность курения (8,7%, 95%CI: 7.6-9.9%) по сравнению с ожидаемой распространенностью, исходя из распространенности курения в Китае (30.3%, 95%CI: 28.4-32.1%; z-оценка: 22.80, P < 0.0001). Данный предварительный анализ не подтверждает аргумент, что курение является фактором риска госпитализации с COVID-19, и может даже указывать на защитный потенциал. Последнее можно было бы связать с понижающей регуляцией экспрессии ACE2, которая, как ранее было показано, вызывается курением. Однако, прежде чем делать какие-либо твердые выводы, следует принять во внимание возможность искажения результатов из-за действия других факторов и удостовериться в точности фиксации данных о курении. В результате общие рекомендации по отказу от курения в качестве меры по снижению рисков для здоровья остаются в силе, но в настоящее время нельзя дать рекомендации относительно влияния курения на риск госпитализации с COVID-19. Исследований, фиксирующих употребление э-сигарет среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, найдено не было. Таким образом, нельзя дать рекомендации для пользователей э-сигарет.



Введение

Существует множество спекуляций на тему влияния курения на заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19. Курение увеличивает предрасположенность к респираторным инфекциям, и СМИ делают предположения, что оно может увеличивать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 – вирусом ответственным за COVID-19. Известно, что SARS-CoV-2 использует ангиотензин-конвертирующий фермент 2 (ACE2) в качестве рецептора для проникновения в клетку, и есть данные о том, что курение обладает свойством понижающей регуляции в отношении экспрессии ACE2 в легких и других тканях. В Китае большой процент курильщиков (27,7%), которых намного больше среди мужчин (52,1%), чем женщин (2,7%). Недавно было сделано предположение об отсутствии надежных данных о связи между курением и распространенностью COVID-19 в силу невысокого процента курильщиков среди пациентов с COVID-19 в двух исследованиях по сравнению с процентом курильщиков в Китае в целом. Целью настоящего исследования являлось изучить распространенность курения в настоящем среди госпитализированных с COVID-19 в Китае относительно распространенности курения в настоящем среди китайского населения.


Методы

Чтобы понять, как распространенность курения среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, коррелирует с распространенностью курения среди населения, мы проводили систематический поиск по заголовкам или аннотациям в базе PubMed, используя выражение «(SARS-CoV-2 OR COVID-19 OR 2019-nCoV) AND Clinical». Из общего списка в 341 исследование, опубликованное до 29 марта, были выявлены 7 исследований, включавших данные о курении. Распространенность курения среди госпитализированных сравнивалась с ожидаемой распространенностью, рассчитанной, исходя из распространенности курения среди населения и пола госпитализированных по формуле:

Ожидаемое число курильщиков = (мужчины x 0,521) + (женщины x 0,027)

Ожидаемая распространенность рассчитывалась отдельно для каждого исследования и для совокупности всех случаев из 7 рассмотренных исследований. Сравнение процента курильщиков среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, с ожидаемым процентом проводилось с использованием одновыборочного теста пропорций (z-оценка).


Результаты

Полученные данные представлены в Таблице 1. Из совокупности 2352 пациентов, госпитализированных с COVID-19, чьи случаи анализировались в указанных 7 исследованиях, 55,8% были мужчинами и 44,2% – женщинами. В одном исследовании пациенты были разделены на две подгруппы по наличию или отсутствию желудочно-кишечных симптомов. В таблице эти две подгруппы представлены отдельно. В одном из исследований статус курения фиксируется в качестве «истории курения». Хотя неясно, имелись ли в виду курильщики как в настоящем, так и в прошлом, мы анализировали эти данные, исходя из предположения, что все они были курильщиками в настоящем.

Общая распространенность курения в настоящем составила 8,7% (95%CI: 7.6-9.9%). Однако рассчитанная ожидаемая распространенность курения в настоящем с учетом распространенности среди населения в Китае составляла 30,3% (95%CI: 28.4-32.1%). Различие являлось статистически значимым для всех исследований и для совокупности всех случаев (z-оценка: 22.80, P < 0.001).

Таблица 1. Пол и число курильщиков среди госпитализированных с COVID-19 пациентов,
ожидаемое число курильщиков,
исходя из распространенности курения среди мужчин (52,1%) и женщин (2,7%) в Китае



Обсуждение

В настоящем исследовании впервые была изучена распространенность курения в настоящем среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 в Китае, и проведено ее сравнение с ожидаемой распространенностью, рассчитанной на основе распространенности курения среди населения в целом. Были приняты меры, чтобы учесть значительную разницу между полами, поскольку курение значительно сильнее распространено среди мужчин в Китае по сравнению с женщинами. С учетом распространенности курения среди населения в целом наблюдался необычно низкий процент курильщиков среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 в Китае. Процент курильщиков, наблюдавшийся в проанализированных 7 исследованиях, составил менее одной трети от ожидаемого.

Этот предварительный анализ, если предположить, что данные точны, не подтверждает аргумент, что курение в настоящем является фактором риска госпитализации с COVID-19, и может даже указывать на защитный потенциал. Последнее можно было бы связать с понижающей регуляцией экспрессии ACE2, которая, как ранее было показано, вызывается курением. Однако при рассмотрении вопроса о возможных различиях в доступности больничного лечения для китайских курильщиков с COVID-19 по сравнению с некурящими следует принять во внимание возможность искажения результатов из-за действия других факторов, в частности, социально-экономического статуса. На данный момент невозможно провести многофакторный анализ или изучить распространенность заражения COVID-19 и госпитализации в связи со статусом курения всего населения. Также необходимо удостовериться в точности фиксации данных о курении. Возможно, некоторые пациенты бросили курить вскоре после начала болезни и до поступления в больницу и, таким образом, были зафиксированы в качестве бывших курильщиков. Только в двух из исследований сообщается о проценте бывших курильщиков среди пациентов, который был особенно низок (1,9% и 5,0%). Еще одним ограничением является то, что различия в распространенности курения существуют и между возрастными группами, особенно учитывая, что госпитализация с COVID-19 может быть более вероятной для пожилых людей. В исследовании Лю и др. сообщается, что наибольший процент курильщиков в Китае наблюдался среди мужчин в возрасте 40-59 лет. Медианный возраст во всех анализируемых здесь исследованиях составлял менее 59 лет. Кроме того, в исследовании Лю и др. высокий процент курильщиков наблюдался среди более пожилых китайских мужчин. В частности, курильщиками являлись: 46,5% в возрасте 18-29 лет, 57,6% в 30-39 лет, 60% в 40-49 лет, 59,5% в 50-59 лет, 52,2% в 60-69 лет и 41,5% в возрасте от 70 лет. У женщин наибольшая распространенность курения наблюдалась в возрасте от 50 лет (4,7-8,7%) по сравнению с более молодыми возрастами (1,7-2,6%). Таким образом, маловероятно, что возраст был фактором, существенно повлиявшим на настоящий анализ. Наконец, в настоящем анализе рассматривались только госпитализированные пациенты. Таким образом, нельзя сделать вывод о предрасположенности курильщиков к менее тяжелому течению COVID-19, которое не требует госпитализации.

Результаты исследования также имеют определенную значимость при рассмотрении влияния курения на течение заболевания, наличие осложнений и количество смертей среди пациентов, госпитализированных с COVID-19. Курильщики чаще, чем некурящие, страдают от сопутствующих заболеваний, таких как заболевания сердечнососудистой системы, являющихся факторами риска неблагоприятного исхода COVID-19. Сообщается, что такие медикаменты, как ингибиторы ACE, которые часто используются для лечения пациентов с повышенным давлением и заболеваниями сердечнососудистой системы, обладают свойством повышающего регулирования ACE2. Остается неясным, является ли причиной неблагоприятных исходов курение само по себе или другие факторы, связанные с сопутствующими заболеваниями. Учитывая вышеупомянутые неясности, общие рекомендации по отказу от курения в качестве меры по снижению рисков для здоровья остаются в силе, однако нельзя в настоящее время дать рекомендации относительно влияния курения на риск госпитализации с COVID-19. Важным вопросом, который также требует рассмотрения, является влияние употребления э-сигарет на риск заболевания COVID-19, особенно для Европы и США, где распространенность употребления выше, чем в Китае. Исследований, фиксирующих статус употребления э-сигарет среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 в Китае, найдено не было. Таким образом, нельзя дать рекомендации для пользователей э-сигарет.

[Ссылки на источники и список литературы см. в оригинале  https://www.qeios.com/publishing ]

Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos),
Анастейша Барбуни (Anastasia Barbouni),
Раймонд Найора (Raymond Niaura)

Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos)   :  Журнал "NicotianA" № 2-3(38-39) Весна-Лето 2020


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.