Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Убивает дым, а не никотин, говорит эксперт
2020-05-22

Эксперт в сфере здравоохранения заявляет, что вина за тысячи смертей, ежедневно вызываемых курением сигарет, лежит на дыме, а не никотине.

«Влияние курения сигарет на здоровье исследовалось не одно десятилетие, и мы знаем по крайней мере с 70-х гг. прошлого века, что главной причиной рака и заболеваний сердца и легких является многократное вдыхание дыма», – заявил профессор Дэвид Т. Свеанор (David T. Sweanor), председатель консультативного совета Центра законодательства, политики и этики в сфере здравоохранения при Университете Оттавы.


Свеанор – канадский эксперт по вопросам права, считающий, что снижение вреда от табака – один из величайших прорывов в сфере здравоохранения в истории. Почти сорок лет он находится на переднем крае мировой борьбы за сокращение масштабов курения.

«Наши тела просто не созданы для вдыхания дыма. Мы наблюдаем похожие заболевания у тех, кто готовит еду на открытом огне при плохой вентиляции, и у пожарных, которым приходится вдыхать дым в течение длительных периодов», – заявил Свеанор. Он заявил, что канцерогены и токсичные вещества содержатся не в никотине, а в смолах, образующихся при горении.

Свеанор сделал это пояснение, чтобы подчеркнуть преимущества бездымной никотиновой продукции – такой как электронные сигареты, нагреваемые табачные изделия, и продукция для перорального употребления вроде шведского снюса – в качестве менее вредных альтернатив сгорающим сигаретам, которые являются причиной смерти 20 тыс. Человек ежедневно во всем мире. Он сказал, что, если сделать эту инновационную никотиновую продукцию доступной странам вроде Филиппин, это поможет миллионам курильщиков сократить подверженность дыму и болезням.

Он сказал, что вопреки распространенному мнению, никотин не является тем веществом, которое вызывает эти болезни. «Никотин сам по себе не является проблемой. Мировая катастрофа в сфере здравоохранения, с которой мы столкнулись, вызвана тем, как он доставляется. Говоря вкратце, любой, кто хочет решить проблему курения сигарет, которое ежедневно уносит 20 тысяч жизней по всему миру, должен помнить всего четыре слова: «проблема в дыме, глупый», – заявил Свеанор.

Свеанор сказал, что никотин можно сравнить с кофеином, поскольку это психоактивное вещество, вызывающее привыкание и оказывающее на многих из тех, кто его употребляет, ряд благоприятных эффектов. «Ни одно из них само по себе не представляет существенной опасности для здоровья в случае употребления в нормальных дозировках. Но в случае получения посредством токсичной системы доставки, такой как курение, может быть причинен большой вред», – заявил он.

Он сказал, что последние технологические разработки сделали возможным потребление никотина без сгорания, что дает курильщикам менее вредные альтернативы курению. В отличие от сгорающего табака, э-сигареты, нагреваемые табачные изделия и снюс, по его словам, доставляют никотин без сжигания табака.

Различные научные исследования подтверждают, что эта бездымная никотиновая продукция значительно менее вредна, чем традиционные сигареты. Организация Public Health England («Общественное здравоохранение Англия») и Королевский колледж врачей утверждают, что э-сигареты, вероятно, по крайней мере на 95 процентов менее вредны для людей, чем сгорающий табак.

Эксперты заявляли, что эти бездымные альтернативы также обеспечивают то же самое удовольствие, что и сигареты, с меньшим риском вдыхания опасных токсинов и канцерогенов, которые обнаруживаются в табачном дыме. Клиническое исследование, проведенное в феврале 2019 г. Британским Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), показало, что э-сигарета была вдвое эффективнее в качестве способа отказа от курения, чем такие средства никотинзаместительной терапии, как пластыри и жевательная резинка.

Свеанор заявил, что эти результаты делают бездымную никотиновую продукцию лучшей возможностью ухода от курения на сегодня. «Теперь мы можем избавиться от курения сигарет практически так же, как многие страны избавились от различных инфекционных заболеваний и отучили потребителей от широкого спектра другой чрезмерно опасной продукции. Мы можем использовать науку, технологии и разум для разработки нормативов, которые могут положить конец курению сигарет и, таким образом, решить проблему 20-ти тысяч смертей, ежедневно вызываемых курением во всем мире. Мы можем вписать в историю здравоохранения главу не менее значительную, чем искоренение оспы», – сказал он.

Свеанор сослался на опыт Японии, где треть сигаретного рынка исчезла всего через три года после того, как в стране стали доступны нагреваемые табачные изделия.

«Замена продукции работает и, по-видимому, работает лучше, чем любая другая стратегия из тех, что мы использовали до сих пор для сокращения масштабов курения сигарет. Мы также видели эти последствия в Швеции, Норвегии, Исландии и других странах и с рядом несгорающих низкорисковых альтернатив сигаретам», – заявил он.

Свеанор сказал, что важно, чтобы страны предоставили курильщикам ряд реальных возможностей отказаться от смертельных сигарет и использовали политические меры вроде дифференцированного ценообразования и правил маркетинга для ускорения ухода от смертоносного вдыхания дыма.

К сожалению, заявил он, правительства слишком отстают от науки и технологий. «Они часто не понимают абсолютно грандиозные различия в риске между разной никотиновой продукцией и, сами того не желая, защищают сигаретный бизнес, рассматривая альтернативы с низким риском в качестве угрозы, а не возможности», – заявил он.

Свеанор сказал, что, вместо того чтобы настаивать на стратегиях типа «брось или умри», правительствам следует предоставить людям, курящим сигареты, реальные альтернативы.

«Сочетание предложения в плане потребностей и желаний потребителя с информацией, доступностью и ценообразованием для альтернатив с низким риском должно сделать так, чтобы более безопасный выбор был более легким выбором», – заявил он.

«Жизнеспособные альтернативы сигаретам могут резко сократить потребление сигарет, – заявил Свеанор. – Мы можем воспользоваться возможностью, которую сегодня дают нам технологии, чтобы покончить с сигаретной эпидемией».


Джейк Круз (Jake Cruz)   :  Русский табак


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.