Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Анти-вейпинговые силы снова пытаются использовать пандемию для запрета
2020-09-15

Противники вейпинга призывают к новым ограничениям, ссылаясь на сомнительное исследование.

Калифорнийская мафия, занимающаяся исследованиями в сфере табака, – одержимая вейпингом среди молодежи и с маниакальным упорством добивающаяся тотальных запретов на вейпинг – реализует извилистую трехходовую стратегию. Сначала – выуживание связи между вейпингом и болезнью, затем – публикация исследований, основанных на мусорной науке, для «доказательства» этой связи, далее – создание паники, ведущей к еще большему числу ограничений или к полному запрету.



Именно это, как сообщал Filter, и имело место в случае со вспышкой EVALI («повреждения легких, связанные с употреблением э-сигарет или вейпингом») – событием 2019 г., чье название неверно отражает суть явления. Связь между вейпингом никотина и повреждениями легких так никогда и не была установлена, но паника, спущенная с цепи американскими Центрами по контролю заболеваний и финансируемыми Блумбергом организациями «Кампания за детей без табака» и «Родители против вейпинга э-сигарет» убедила миллионы людей в обратном.

Так же и с COVID-19. Исследователи из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета Сан-Франциско только что опубликовали исследование в Journal of Adolescent Health: «Связь между молодежным курением, употреблением электронных сигарет и коронавирусной болезнью 2019 г.».

В исследовании говорится: «Данные по общенациональной выборке подростков и молодых взрослых показывают, что употребление электронных сигарет и смешанное употребление электронных и обычных сигарет являются значительным сопутствующим фактором риска коронавирусной болезни… Для молодых людей, которые хоть раз употребляли э-сигареты, вероятность диагноза Covid-19 повышается в пять раз».

Желающие заработать на этом политический капитал нашлись мгновенно. В день публикации исследования, 11 августа, конгрессмен Раджа Кришнамурти (Демократическая партия, Иллинойс), которого журнал Time охарактеризовал как «главного врага вейпинговой отрасли в округе Колумбия», написал письмо от лица подкомитета Палаты представителей на имя д-ра Стивена Хана, комиссара американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В письме он призвал ведомство «временно очистить рынок от всех э-сигарет на период кризиса, вызванного коронавирусом».

Конгрессмен Кришнамурти заявил: «Эпидемия вейпинга среди молодежи накладывается на пандемию, создавая очень опасную ситуацию… мы имеем здесь настоящую чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения». Многозначительные слова в его заявлении – это классический язык наркопаники.

Один из авторов вышеупомянутого исследования д-р Бонни Хальперн-Фельшер является одним из ведущих анти-вейпинговых активистов и создателем «онлайн-курса табачной профилактики» для подростков, который достоин первого места за ложь и недомолвки о вейпинге. Ее собственные слова дополнительно подогрели страхи: «Подростки и молодые взрослые должны знать, что если вы употребляете э-сигареты, вам может грозить немедленное заражение COVID-19, потому что вы повреждаете свои легкие».

Действительно, немедленное? Нет никаких данных, подтверждающих это заявление, но действительно немедленным было не заражение, а призыв к федеральному запрету э-сигарет. СМИ, никогда не сталкивавшиеся с наркопаникой, которая бы им не понравилась, – «нам нужны эти клики!» – с потрясающей скоростью начали выдавать пугающие заголовки вроде: «Вейпинг связан с повышенным риском заболевания COVID-19 у подростков и молодых взрослых – исследование. У молодых вейперов болезнь диагностируется в 5-7 раз чаще».

Но обоснованы ли результаты исследования, являются ли они достаточной причиной для серьезной обеспокоенности? Для тех, кто не в теме, это, на самом деле, не исследование. Исследователи создали онлайн-опрос на основе данных, сообщаемых о себе самим респондентом. Открытые опросники в интернете страдают от всевозможных необъективностей, при этом ни один из ответов респондентов проверить нельзя. Еще одной проблемой с опросом является то, что он не делает никаких уточнений, речь идет о том, «употреблялись ли э-сигареты хотя бы раз». Даже одна затяжка единственный раз?

Вскоре последовала критика на исследование. Естественно, они не смогли получить те же возможности в политическом или медийном пространстве, которыми пользовалось само исследование. Ряд критических замечаний был сделан д-ром Константиносом Фарсалиносом, ведущим исследователем вейпинга из Греции, который написал в своем аккаунте в Twitter: «Связь между COVID-19 и даже однократным (а НЕ текущим) вейпингом. То же самое, что сказать, что даже однократное (а не ежедневное) поедание бекона связано с ожирением. Также исследование подразумевает, что приблизительно 40% всех диагностических тестов на COVID до 14 мая проводились на лицах 13-24 лет!!»

«Это исследование вызывает больше подозрений, чем свежесть трески, месяц пролежавшей в тепле, – сообщила Filter Мишель Минтон, старший научный сотрудник Института конкурентного предпринимательства. – Все, что оно демонстрирует, это то, что если вы будете проводить больше тестов на COVID в конкретной группе людей, в этой группе будет выявлено больше подтвержденных случаев болезни. Поскольку потребители э-сигарет в опросе в три раза чаще сообщали о тестировании, неудивительно, что исследование выявило больше подтвержденных случаев COVID-19 среди потребителей э-сигарет. Если бы авторы рассчитали риск на основе охвата тестированием, он показал бы отсутствие различий в частоте случаев COVID-19 между теми, кто употребляет и не употребляет э-сигареты. Но авторы предпочли сообщить о своих результатах по-другому».

Есть еще одно возможное объяснение, почему у вейперов-подростков может быть положительный тест на коронавирус, которое исследователи не приняли во внимание: молодые люди, демонстрирующие рискованное поведение в одной сфере, могут демонстрировать его и в других сферах.

«Настолько же вероятно, что респонденты, которые употребляли э-сигареты, вообще чаще рискуют в жизни, включая риски специфичные для COVID, такие как отказ носить маску или часто мыть руки или посещение больших скоплений людей без социального дистанцирования», – заявила д-р Энни Клейкамп, адъюнкт-профессор по исследованиям в Школе медицины и стоматологии при Рочестерском университете.

«Может быть так, что эти и другие виды рискованного поведения, а не употребление э-сигарет, привели к тому, что респонденты чаще давали положительный результат на тест», – сообщила она Filter.

Другие члены сообщества снижения вреда тоже выступили против нелогичности запрета в данном контексте: «Это до нелепости глупая идея. Почему законодатели никогда не думают о рисках в контексте? Очевидно, что сгорающие сигареты хуже. Зачем забирать более безопасную замену в разгар пандемии без каких-либо данных в пользу того, что это снизит какие-либо риски?»

Безрассудно и безответственно призывать к запрету вейпинговой продукции, в которой миллионы людей нуждаются для отказа от курения. Запрет без сомнения привел бы к тому, что многие подростки и взрослые вернулись бы к сгорающим сигаретам.

Трагично, однако, что это уже происходит. Дэвид Свеанор, юрист, адъюнкт-профессор Университета Оттавы и аналитик по вопросам связанной с табаком политики, сообщает, что вейперы переходят назад на традиционные сигареты из-за захлестнувшей СМИ волны пугающих репортажей о вейпинге, мусорной науки и введения запретов на ароматизаторы. Это действительно то, чего хотят фанатики борьбы против табака вроде Хальперн-Фельшер?

«Всё в этом исследовании указывает либо на некомпетентность, либо на сознательное манипулирование, – делает вывод Минтон. – Сам факт публикации такого исследования уже ставит науку в неудобное положение, но то, что некоторые используют одно лишь это исследование и его неправдоподобные результаты в качестве единственного основания для рекомендаций властям – это неприкрытый стыд».

Хелен Редмонд   :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.