Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Запреты на вейпинг толкают людей к традиционным сигаретам
2020-08-20

По данным недавнего исследования, использование ароматизаторов для э-сигарет связывается с положительным исходом отказа от курения для взрослых, но не связывается с увеличением масштабов курения среди молодежи.

В новостях, которые, похоже, соответствуют требованиям к мемам 2020 года, говорится: продажи сигарет выросли во время пандемии коронавируса.

Люди тратят меньше денег, чем могли бы потратить в ином случае, на вещи вроде досуга и отпусков. «Они также переходят обратно на традиционные сигареты с вейпинговых устройств вслед за федеральными ограничениями на ароматизаторы для э-сигарет», – сообщает The Wall Street Journal. Ближе к началу года федеральное правительство запретило некоторые ароматизаторы для э-сигарет на основе подов и картриджей, которые были наиболее популярным выбором среди взрослых, переключающихся с традиционных сигарет на вейпинг.



Э-сигареты безопаснее сигарет – имеющиеся подтверждения этого факта исключают любое разумное сомнение. Целый сонм исследований показал, что вейпинг эффективнее как вспомогательное средство отказа от курения, чем пластыри или жевательная резинка с никотином. Многие эксперты сферы здравоохранения предупреждали, что запрет ароматизаторов для вейпинга приведет к тому, что больше взрослых будут курить сигареты.

К несчастью, на эти предупреждения не обратили внимания, и, по всей видимости, мрачные предсказания становятся реальностью. Курильщики, которые ранее перешли на ароматизированные э-сигареты, особенно курильщики, которым за пятьдесят, сегодня возвращаются к своим старым привычкам.

Законодатели нацеливались на э-сигареты еще до COVID-19, при этом значительные слои общества заблуждались, считая, что ряд случаев повреждений легких, связанных с вейпингом нелегальных картриджей с ТГК, на самом деле были обусловлены законными э-сигаретами. В дальнейшем Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выяснили и запоздало объявили, что вина лежит на картриджах с ТГК с черного рынка, в которые добавлялся витамин E в форме токоферола ацетата.

К сожалению, неверное понимание рисков э-сигарет сохраняется, и законодательный орган штата Калифорния, по-видимому, готовится запретить продажу всех прочих ароматизированных э-сигарет. Законопроект Сената №793 успешно следует по этапам законодательного процесса, потому что сторонники запрещения заявляют, что он нужен, чтобы помешать детям приобщиться к вейпингу. Продажа вейпинговой продукции лицам младше 21 года уже вне закона в штате, но сладкие и фруктовые ароматы – это мотивы молодежного вейпинга, утверждают критики.

Однако в этом анализе есть принципиальная ошибка. Здесь смешивается то, что дети употребляют, с тем, почему они это вообще решают употреблять. По данным опроса и анализа CDC, причина номер один, по которой дети экспериментируют с э-сигаретами, – это любопытство. Менее одной четверти детей, пробующих вейпинг, говорят, что делают это из-за привлекательных ароматов.

Антивейпинговое движение также неверно понимает роль, которую ароматы играют в отвлечении курильщиков от сигарет.

По данным недавнего исследования, выполненного учеными Йельского университета, использование данных ароматов связывается с положительным исходом отказа от курения для взрослых, но при этом не связывается с увеличением масштабов курения среди молодежи. В ходе другого исследования Йеля за 2017 г. выяснилось, что «запрет на ароматизированные э-сигареты будет стимулировать курильщиков употреблять сгорающие сигареты, что, как было показано, является более вредным способом получения никотина».

В прошлом году власти Сан-Франциско запретили продажу всех ароматизированных табачных изделий, включая э-сигареты. Результаты пока что удручающие. В ходе недавнего исследования, опубликованного в Addiction Behavior Reports, выяснилось, что после введения запрета на вейпинговые ароматизаторы в городе объемы курения сигарет в группе 18-24 года увеличились.

Вдобавок к отрицательным последствиям для здравоохранения, фискальные издержки запрета огромны. «По оценке Департамента администрирования налогов и сборов, одна из предыдущих редакций данного законопроекта привела бы к недополученным поступлениям в размере 218 млн. долл. за 2021-2022 гг., первый фискальный год действия запрета», – отметил представитель Комитета по ассигнованиям законодательного собрания штата на слушании на этой неделе.

Многие из последствий запрета ароматизаторов для э-сигарет, включая подталкивание людей к тому, чтобы курить больше, могут быть непреднамеренными, но это их не оправдывает.

Гай Бентли   :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.