Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Химические процессы в э-жидкостях до сих пор малоизучены
2021-02-24

Необходимо проводить токсикологические испытания всей смеси в комплексе, а не каждого отдельного компонента э-жидкости, утверждает эксперт.

Исследования химического состава жидкостей для э-сигарет вызывают беспокойство по поводу того, что регулирование отстаёт от данных.

Йельский табачный центр науки о регулировании является исследовательской организацией, которой Национальные институты здравоохранения и американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) поставили задачу изучить влияние ароматизаторов на зависимость от табака. Частью этой работы является оценка состава продаваемых потребителям жидкостей для э-сигарет. Э-жидкости содержат преимущественно никотин, ароматизаторы и растворитель, в котором растворены ингредиенты. Молекулы ароматизатора, такие как ванилин, бензальдегид или коричный альдегид, являются альдегидами, придающими э-сигаретам их различные ароматы, тогда как в качестве растворителя используется какой-либо спирт, обычно пропиленгликоль или глицерин. Однако, по словам Ханно Эритропеля, специалиста по аналитической химии в Йельском центре, базовые знания по химии говорят вам, что альдегиды и спирты легко вступают в реакции с образованием ацеталей.

«Если бы я сказал вам, что беру пять химических веществ и смешиваю их, чтобы получить то, что я называю э-жидкостью, с чего бы вам предположить, что они не вступят в реакцию друг с другом?» – спрашивает Эритропель. Реакция между альдегидом, присутствующим в нескольких молекулах ароматизатора, и двумя или более гидроксильными группами растворителя приводит к образованию нового соединения – ацеталя. В случае э-жидкостей, в которых в качестве растворителя используется глицерин, имеются три гидроксильные группы, что означает, что реакция может привести к образованию структурных изомеров наряду со стереоизомерами. Зная это, Эритропель приготовил упрощённые э-жидкости, содержащие как молекулы ароматизатора, так и растворители, и подтвердил образование и присутствие ацеталей, образованных альдегидами и молекулами растворителя, в течение примерно двух недель нахождения смесей при комнатной температуре.

Далее Эритропель проанализировал пар, образуемый при испарении нескольких коммерческих э-жидкостей, содержащих ацетали альдегидов и растворителей, используя вейпинговую машину собственной конструкции, и обнаружил, что до 50–80% ацеталей, присутствующих в растворе, также присутствуют в паре, что означает, что они поступают в дыхательные пути потребителя. По словам Эритропеля, ацетали также оставались стабильными в физиологическом водном растворе с периодом полураспада свыше 36 часов. Далее Сайрам Джабба из Школы медицины Дьюка провёл исследования in vitro на культуре клеток лёгочной ткани и обнаружил, что эти новые соединения оказывают мощное воздействие на клеточные и белковые функции, влияя на клеточный метаболизм и вызывая смерть клеток. «Токсикологические характеристики этих продуктов реакции отличаются от характеристик компонентов ароматизаторов, из которых они образованы, и могут играть важную роль в том, как употребление э-сигарет влияет на здоровье», – говорит он.

Это важная информация для регуляторов, говорит Нил Беновиц, почётный профессор медицины в Калифорнийском университете Сан-Франциско, поскольку это показывает, что нельзя просто оценить содержание ароматизирующих соединений – необходимо также оценивать потенциальные продукты распада или реакции. Шэннон Козлович, руководитель программы по вопросам равенства в Калифорнийской программе по борьбе против табака, соглашается. «Необходимо проводить токсикологические испытания всей смеси в комплексе, а не каждого отдельного компонента», – заявляет она, но в настоящее время это не так.

Для Козлович это ещё один пример запаздывания в регулировании э-сигарет в США. В 2009 году был принят Закон о борьбе против табака и запрещена продажа ароматизированных сигарет, чтобы снизить их привлекательность для детей. Однако э-сигареты не были включены в запрет до января 2020 года. Только тогда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало приоритеты правоприменения в отношении электронных систем доставки никотина, говорит Козлович. Однако эти приоритеты касались лишь ароматизаторов в не подлежащей заправке продукции с картриджами (подами), по сути, относясь только к одному бренду («Juul»), но не к другим доступным заправляемым или одноразовым устройствам. Далее, регулирование не включало ментол, хотя в собственном докладе ведомства в 2011 году говорилось, что данные указывают на вероятное наличие связи ментола с растущими масштабами приобщения к курению среди молодёжи и с более сильной зависимостью. Это относится на счёт охлаждающего и анестезирующего действия ментола, снижающего вызываемое курением раздражение дыхательных путей. В некоторых странах, а также в ЕС, ментол в сгорающих сигаретах запрещён, но новые данные Эритропеля указывают на то, что э-сигаретные компании уже ищут возможности замены охлаждающего действия ментола.

Эритропель сравнил состав европейской продукции «Juul» с канадскими и американскими вариантами. Законы ЕС ограничивают содержание никотина в э-сигаретах на уровне примерно трети разрешённого в Северной Америке. Наряду с меньшей концентрацией никотина, в европейской продукции также меньше ароматизаторов. Эритропель не может сказать, почему компания решила так делать, но он обнаружил тенденцию к замене пониженной концентрации ментола, используемого в э-жидкости с ароматом мяты, синтетическим охлаждающим соединением N-этил-p-метан-3-карбоксамид или WS-3. «По всей видимости, они ощутили необходимость компенсации утраченного эффекта охлаждения за счёт использования данного синтетического продукта». Помимо наличия данных, демонстрирующих, что охлаждающий эффект повышает удержание потребителей и усиливает зависимость, также неизвестна токсичность синтетических веществ с охлаждающим эффектом. Есть много таких веществ и аналогов ментола, которые были созданы для продукции вроде крема для бритья. «Если FDA регулирует ментол, то им действительно нужно понимать все тонкости, потому что определённо, если кто-то может это обойти, они все попытаются это сделать», – говорит Беновиц.

«На данном этапе регулирование имеет настолько малый охват, что речь действительно идёт о понимании того, с чем мы имеем дело в жидкостях и аэрозолях, и какие могут быть последствия, – говорит Эритропель. – Одна из идей, которые мы реально пытаемся донести, это то, что всё это не очень хорошо регулируется, вся эта тема с э-жидкостями».

Брэдли Ван Пэридон   :  NicotianA №2 (42) Весна 2021


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.