Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Аналитика 
 
Рынок ЭСДН в России - Аналитика  

Индустрия ЭСДН в США: союзники и оппоненты
2017-05-22

Более десятка групп консерваторов обратились в конце апреля к руководителям Конгресса США, призывая их добавить благоприятное для вейпинга положение в проект временного бюджета, что, в случае успеха, стало бы самым ярким признаком растущего влияния вейпинговой отрасли объёмом 4,4 млрд долларов в Вашингтоне. Положение, нужное отрасли, было внесено членами Палаты представителей Томом Коулом (Tom Cole) из Оклахомы и Сэнфордом Бишопом (Sanford Bishop) из Джорджии с целью освобождения тысяч наименований вейпинговой продукции от необходимости получать одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Правило, изданное в прошлом году администрацией Обамы, «рассматривает» э-сигареты в качестве табачных изделий и позволяет FDA задним числом оценивать все товары, представленные на рынке в феврале 2007 года. До того момента э-сигаретная отрасль практически не существовала, поэтому люди, выступающие в её поддержку, заявляют, что дорогостоящая процедура получения одобрения FDA вынудит большинство э-сигаретных компаний прекратить деятельность.

Некоторые активисты общественного здравоохранения возражают, что надзор ведомства в соответствии с так называемым «рассматривающим правилом» (deeming rule) позволит регулятору гарантировать безопасность электронных сигарет и используемых в них жидкостей с никотином. Представители 51 организации, включая Американскую ассоциацию лёгких и Кампанию за детей без табака, в свою очередь, также обратились к лицам в Конгрессе, ответственным за ассигнования, с просьбой сохранить новое правило FDA.

Вероятность, что положение Коула–Бишопа будет узаконено, нарастает по мере того, как сам Трамп критикует регулирование времён Обамы, а Сенат рассматривает предложенную им кандидатуру на пост главы FDA – Скотта Готтлиба (Scott Gottlieb, утвержден Сенатом на пост главы FDA 10 мая 2017 года). Будучи врачом и бывшим чиновником FDA, Готтлиб заявил, что «продукция с пониженным риском» вроде э-сигарет должна быть доступна «потребителям, чтобы они могли перейти на неё, отказавшись от сгорающих сигарет».

Кит Нельсон (Keith Nelson) из Ассоциации производителей и продавцов электронных сигарет (TVECA) сказал, что «весьма обнадёжен» шагами Трампа по сокращению государственного регулирования и поддерживает подход Готтлиба к регулированию вейпинга. «Мы хотим, чтобы в этом вопросе преобладали разум и серьёзная наука, а не здравоохранительная истерика», – заявил он.

Глава консервативной организации «Американцы за реформу налогообложения» Гровер Норквист (Grover Norquist) не раз громко высказывался в защиту производителей и потребителей э-сигарет. Он положительно отозвался о Готтлибе как о «ком-то, кто не будет пытаться уничтожить вейпинг, и кому действительно небезразличны вопросы здоровья».

Норквист также выразил одобрение в отношении ещё одного недавнего кадрового решения Трампа: снятия президентом с должности главного санитарного врача Вивека Мерти (Vivek Murthy), оставшегося со времен администрации Обамы. В конце прошлого года Мерти опубликовал доклад, в котором употребление э-сигарет молодёжью называлось «серьёзной причиной для беспокойства в плане общественного здравоохранения». Норквист помогал организовывать сбор подписей под петицией с призывом уволить Мерти, но заявил, что не знает, сыграло ли его лоббирование роль в отстранении Мерти. «Это возможно», – заявил он.

Критики утверждают, что использование в жидкостях э-сигарет ароматизаторов склоняет молодых людей к вейпингу, что впоследствии может привести их к курению табака. Но некоторые говорят, что ароматизаторы влияют обратным образом. Они повышают вероятность того, что вейпинг привлечёт курильщиков, что поможет им бросить курить, говорит Джеф Стир (Jeff Stier), выступающий в поддержку э-сигарет старший сотрудник Национального центра по изучению государственной политики, придерживающегося идеологии свободного рынка. Если курильщики попробуют э-сигареты, «это может привести к долговременному отказу от курения», – заявил он. Если людям «они действительно нравятся, это хорошо для общественного здоровья», добавил Стир, присоединившийся к Норквисту и другим консерваторам в их просьбе к лидерам Конгресса о включении положения Коула–Бишопа в проект бюджета.

Понятие «снижение вреда» – главный аргумент в кампании по отмене требования задним числом доказывать безопасность э-сигарет. Джеймс Сюй (James Xu), главный исполнительный директор компании Avail Vapor из Ричмонда, штат Виргиния, говорит, что попал в вейпинговый бизнес после того, как увидел, как вейпинг помог его жене бросить курить. Сегодня он владеет крупнейшей в стране сетью вейп-шопов и производит 130 э-жидкостей с различными ароматами. Если дата, указанная в «deeming rule», будет сохранена, его компании это обойдётся в 7–10 млн долларов, а из всего ассортимента э-жидкостей останется лишь около 20 наиболее популярных. «Подход FDA не годится для быстро меняющейся отрасли, – заявил Сюй. – Они попытались применить подход, который работал для традиционного табака, к более технологичному продукту».

Вейп-индустрия США одержала тактическую победу, добившись от Трампа и Конгресса увольнения главного санитарного врача и утверждения Готтлиба новым главой FDA, но битва продолжается. Одиозное положение пока не отменено, а как будут развиваться события, мы расскажем в следующих выпусках «NA».

По материалом прессы США   :  NicotianA №3 (27) Лето 2017


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.