Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Интервью 
 
Рынок ЭСДН в России - Интервью  

«Устройства «Cricket» продаются в России от Калининграда до Владивостока…»
2019-09-15

Интервью с Владимиром Евланенковым, генеральным директором компании «Неска-СТС».




– Владимир Дмитриевич, расскажите нашим читателям историю бренда «Cricket ENDS».

– Инновационные электронные нетабачные устройства «Cricket» разработаны шведским концерном SwedishMatch и производятся под его контролем. Группа компаний SwedishMatch – это шведский концерн, ведущий свою историю с начала ХХ века, который, несомненно, знаком российскому потребителю как производитель всемирно известных зажигалок «Cricket». Помимо зажигалок SwedishMatch разрабатывает, производит и продаёт продукцию высочайшего качества в таких категориях, как спички, аксессуары и изделия для розжига.

Для расширения ассортимента и следуя возрастающему потребительскому спросу на бездымную продукцию, компанией было принято решение о разработке и выводе на рынок таких продуктов, как жевательный табак и электронные нетабачные устройства «Cricket», как современной альтернативы обычным сигаретам. Это примеры инновационной бестабачной продукции, которая, однако, содержит никотин.


– Какая идея была заложена в концепцию бренда «Cricket ENDS»?

– Как и для любой продукции компании, основной идеей является создание продукта высочайшего качества, который полностью бы отвечал спросу и тенденциям, возникающим на потребительском рынке. Основным критерием послужило создание инновационного продукта, который явился бы для курильщиков альтернативой традиционным сигаретам и создал бы новый подход к курению. То есть полное отсутствие продуктов сгорания табака и бумаги, а также сопутствующих канцерогенов и вредных веществ, только максимально чистый вкус никотина. При работе электронного устройства полностью отсутствует неприятный запах и практически нет дыма. Пар от нагреваемой жидкости имеет приятный фруктовый аромат или аромат табака, который быстро развеивается. Отсутствуют проблемы с неприятным запахом одежды и пальцев рук.

Полученное нами заключение Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук гласит, что устройства «Cricket» не относятся к табачным изделиям, их использование не является процессом курения табака, и они не попадают под действие законов № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» от 17 декабря 2008 года и № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года. Таким образом, использование этих устройств в ресторанах и других общественных местах не запрещено.


– Как происходило построение бизнеса в новой нише?

– В России продажи электронных нетабачных устройств «Cricket» начались с сентября 2014 года. Официальным импортёром является компания ООО «НЕСКА», а компания ООО «НЕСКА-СТС» является их официальным дистрибьютором на территории Российской Федерации. В России вывод на рынок ознаменовался появлением только двух ассортиментных позиций: «Cricket Classic 2.0» и «Cricket Classic Strong 4.5» с классическим вкусом табака. Затем линейка была расширена и дополнена вкусовыми версиями. Несмотря на то что «Cricket» выходил на рынок электронных сигарет далеко не первым, в настоящее время это один из лидеров с долей рынка порядка 45% по данным официальной статистики импорта за 2018 год.


– В каких розничных точках можно купить «Cricket ENDS»?

– В данный момент в России устройства «Cricket» представлены 8-ю продуктовыми версиями, различными по крепости и аромату, от Калининграда до Владивостока. Точное количество мест продажи назвать трудно, потому что в сетях постоянно меняется количество точек: одни магазины закрываются, другие открываются. Можно отметить, что основными нашими клиентами являются специализированные табачные магазины, магазины сети «Азбука Вкуса», автозаправочные сети – такие как «Газпромнефть».


– Бренд «Cricket» уже более 20 лет является эталоном безупречного качества. Каковы технические достоинства последней линейки «Cricket ENDS»?

– Электронные нетабачные устройства «Cricket» представляют собой компактный корпус, в форме ручки, который изготовлен из прочной высококачественной нержавеющей стали, гарантирующей безопасность их использования. Устройство работает за счёт мощной и безопасной литий-ионной батареи ёмкостью 290 миллиампер-часов. Ресурс устройств составляет не менее 800 затяжек продолжительностью 2 секунды с перерывом в 8 секунд. Это приблизительно эквивалентно 2,5 пачек обычных сигарет, а также имеет большой срок службы, поэтому данные устройства считаются очень экономичными.

Объём жидкости в одном устройстве составляет 1,55 мл и состоит из пищевого пропиленгликоля, растительного глицерина, пищевых ароматизаторов и никотина фармацевтической чистоты. Например, содержание никотина в «Cricket Classic 2.0» – 2%, что соответствует классическим сигаретам, и «Cricket Classic 4.5», соответственно, – 4.5%, что соответствует содержанию никотина в крепких сигаретах.

Очень важно подчеркнуть, что в процессе создания нового продукта специалисты компании SwedishMatch уделяли большое значение его высокому качеству и ставили своей задачей получить именно максимально чистый никотин. Новинка не увидела свет, пока результат не был достигнут: чистота никотина в устройствах «Cricket» составляет 99,99%.


– Ваша оценка текущей ситуации рынка и ожидания от будущего в сфере вейпинга?

– Из-за перехода курильщиков на вейпы и другие альтернативные способы потребления никотина и отсутствия ограничений на продажу и продвижение парогенераторов и других электронных устройств на российском рынке стало появляться всё больше новых игроков, включая крупные корпорации. Стало всё труднее удерживать лидирующие позиции в этой молодой, но быстро растущей категории товаров.

Сейчас ситуация такова, что рынок перенасыщен, появляется больше новых продуктов, и как побочное явление более дешёвой продукции низкого качества, а также контрафакта. Что может повлечь за собой возможные последствия в виде волны запретов на законодательном уровне. Как известно, государство уже рассматривает проекты по возможному приравниванию парогенераторов и других электронных устройств к табачным изделиям. Поэтому наша задача – следить за возможными предстоящими изменениями, быть готовыми к таким изменениям с точки зрения соответствия новым требованиям, быть готовыми к быстрой адаптации работы в новых условиях, на новом уровне – и с сохранением своих лидирующих позиций.

Я также хочу отметить, что наша компания является членом Ассоциации ПАУРРЭНС, и в этой связи я хотел бы добавить, что необходимо более тесное сотрудничество и эффективное взаимодействие Ассоциации с регулирующими органами в отношении разработки надлежащих подзаконных документов технического регулирования для новой товарной категории, а также администрирования нового акциза.


– Какими критериями, на Ваш взгляд, руководствуется современный потребитель при выборе альтернативы традиционным сигаретам?

– Во-первых, снижением риска содержания вредных веществ от продуктов сгорания и попадания их в организм. А также удовлетворением содержанием никотина. Для потребителя важно, что нет табачного дыма или нет продуктов сгорания табака. А в случае вейпов, парогенераторов, они дают больше видимого пара, и есть особая категория потребителей, для которых наличие видимого «дыма» или пара – это один из основных критериев выбора.

Другие важные соображения – это возможность потребления в общественных местах. Компактность, эстетика устройства и удобство в эксплуатации. Инновации. Современный имидж. Высокое качество продукции, экономичность и безопасность. Получение нового опыта от новых способов потребления и разных вкусовых ощущений.

Здесь как раз уместно упомянуть о других альтернативных сигаретам продуктах, которые могут иметь потенциал на российском рынке. В условиях постоянного роста цен и введения всё новых и новых ограничений на потребление курительной табачной продукции, современный потребитель табака всё активнее переключается на другие альтернативные табакокурению продукты. Например, жевательный табак или никотиновые саше, которые не содержат табак, но имеют в своём составе никотин. Потребление такой продукции не несёт никаких побочных эффектов в виде вреда здоровью человека, связанного с выделением вредных продуктов сгорания табака и сигаретной бумаги.

На сегодняшний день, по итогам множества исследований, можно утверждать, что жевательный табак является самым безопасной альтернативой табакокурению. Его потребление ограждает людей от пассивного курения, иногда помогает совсем бросить курить. Это спасение для заядлых курильщиков, поскольку для получения порции никотина не нужно постоянно устраивать перекуры и отвлекаться от работы. Жевательный табак спокойно можно использовать и на рабочем месте, и в ресторанах, кафе и других общественных заведениях, где сигареты и табачные курительные изделия попали под запрет.


– Проводите ли вы акции и мероприятия для продвижения своей продукции?

– Компания «НЕСКА-СТС» является добросовестным игроком на рынке табачных и нетабачных изделий. В свете ужесточения законодательства, сложившегося общественного мнения в отношении табачных изделий и альтернативных продуктов, и следуя стандартам социально ответственного поведения на рынке, наша компания не проводит акций и мероприятий, направленных на продвижение нашей продукции конечному потребителю.

  :  NicotianA №4 (36) Осень 2019


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.