Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Интервью 
 
Рынок ЭСДН в России - Интервью  

«Я считаю неправильным закрывать вейп-шопы, но разрешать работать табачным магазинам…»
2020-03-18

Интервью с д-ром Риккардо Полозой, убедившим правительство Италии не закрывать вейп-шопы в стране на карантин из-за COVID-19


Вспышка COVID-19 в Италии стала худшей после Китая (до пика проблем в США). Первые случаи были выявлены в области Ломбардия, но болезнь быстро распространилась в другие регионы. На момент публикации оригинала этого интервью в стране было 28 тыс. подтвержденных случаев заболевания, более 2100 пациентов умерли. Итальянская инфраструктура здравоохранения испытывала огромные перегрузки из-за количества людей, которым требуется интенсивная терапия.

Чтобы остановить распространение болезни, правительство приняло один из самых жестких комплексов мер в мире, запретив все публичные собрания, закрыв школы и большинство коммерческих предприятий, включая бары и рестораны. Изначально в список вошли и вейп-шопы, однако вскоре они получили изъятие из списка и возобновили работу. И в Италии есть конкретный человек, которого можно за это поблагодарить. Д-р Риккардо Полоза (Riccardo Polosa) – всемирно известный ученый и исследователь вейпинга и проблематики снижения вреда от табака. Он является основателем Центра совершенства для ускорения снижения вреда (CoEHAR) в итальянском городе Катания. Он опубликовал десятки исследований на тему вейпинга. Хелен Редмонд из американского журнала «Filter» побеседовала с д-ром Полозой о карантине в стране и о том, как он влияет на людей, которые вейпят или курят.


– Сколько в Италии вейперов?

– Почти миллион человек являются вейперами и около 16 млн курят сигареты.


– Итальянское правительство закрыло большинство предприятий, включая вейп-шопы. Как это решение было пересмотрено?

– Наш премьер-министр Конти 11 марта объявил о закрытии всех коммерческих предприятий, включая бары и рестораны. Исключениями стали аптеки, супермаркеты, СМИ и магазины табачных изделий. Я слегка рассердился. И на следующее утро я обнародовал несколько заявлений. Я посчитал, что совершенно неправильно разрешать работать магазинам табачных изделий и закрывать вейп-шопы – по той простой причине, что в ситуации большой тревоги и стресса люди будут много курить дома, где они вынуждены оставаться, и они будут подвергать опасному воздействию табачного дыма множество присутствующих рядом. В частности, младенцев и детей.

Помимо этого, в Италии есть сотни тысяч вейперов, и из-за стресса эпидемии COVID-19 они бы переключились обратно на курение, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Я подумал, что, с точки зрения здравоохранения, это будет очень опасная ситуация. И я указал на это правительству. Я позвонил в Национальную ассоциацию электронного курения (ANAFE), которая является самой значительной организацией производителей электронных сигарет и э-жидкостей в нашей стране, и у них есть политические связи и контакты в правительстве, и через них я просигнализировал об этих проблемах. И о том факте, что крайне несправедливо лишать курильщиков шанса перейти на продукцию с пониженным вредом.

А самое главное, сотни тысяч вейперов оказались бы подвержены риску вернуться обратно к курению. По моему мнению, это была проблема здравоохранения. Также многие вейперы с респираторными заболеваниями испытали облегчение симптомов за счет вейпинга, поэтому, остановив вейпинг, мы бы увидели рост серьезных обострений респираторных заболеваний. Это крайне неблагоприятно повлияло бы на национальную систему здравоохранения в момент, когда все койки в палатах интенсивной терапии заняты и не могут быть предоставлены кому-то еще. Переключившись обратно на курение, пациенты с респираторными заболеваниями, которые вейпят и уже ощутили положительные последствия для своих симптомов, почувствовали бы обострение своих заболеваний.


– Что случилось дальше?

– 13 марта Министерство здравоохранения и премьер-министр прояснили ситуацию, и они заявили, что вейп-шопы могут оставаться открытыми наряду с магазинами табачных изделий, чтобы обеспечивать потребности вейперов. И, вероятно, свою роль сыграли и налоги на вейпинговую продукцию, но в ситуации, когда страна теряет миллиарды долларов, я не думаю, что это было главной причиной. Я был очень рад увидеть, что правительство оказалось крайне восприимчивым. В считанные дни они ответили и сказали, что вейп-шопы могут оставаться открытыми.


– Это поразительно!

– Это показывает, что государство в Италии действительно понимает ценность вейпинга по сравнению с курением, когда в дело не вмешиваются идеологические мотивы.


– Вы были единственным, кто поднял вопрос и сделал звонки?

– Не думаю, что обладаю большой властью, но многие люди прислушиваются к тому, что у меня есть сказать, потому что в своей оценке этих ситуаций я стараюсь быть объективным. Так что мне в некоторой степени доверяют, но в то же время было еще три действующих лица, которые сыграли роль в этом процессе. Самое важное – это то, что правительство действовало оперативно, чтобы вейп-шопы смогли быстро открыться заново.

Мы создали мировой прецедент, показав, что даже наше государство, которое в разное время демонстрировало практически противоположное отношение к вейпинговой продукции, оказалось крайне позитивным в реакции на чрезвычайную ситуацию с COVID-19. То есть они очень серьезно отнеслись к потребностям вейперов в Италии и, таким образом, признали важность вейпинга и его относительную безопасность.


– Здесь в США есть люди, которые говорят, что, если вы курите или вейпите, это повышает риск заболевания COVID-19.

– Доказательств этого не существует. Это просто игра, с помощью которой пытаются раздуть новую истерию.


– Вы проводили исследования, которые показали обратимость вреда от курения, когда люди переходят на вейпинг.

– Мы провели ряд исследований с участием пациентов с астмой, ХОБЛ и высоким артериальным давлением. Для всех этих пациентов, но особенно для пациентов с ХОБЛ, в наших исследованиях были получены данные, показывающие явные улучшения.

Одной из проблем в доказательстве снижения вреда от табака у здоровых курильщиков является сложность демонстрации снижения риска в пределах разумных временных рамок. Потребуются десятилетия для того, чтобы показать влияние перехода со сгорающей продукции на продукцию с пониженным риском. Однако если вы рассматриваете людей, у которых уже есть связанные с курением болезни, особенно на начальных стадиях, при переходе на продукцию с пониженным риском легче показать улучшения в состоянии их здоровья.

Например, для людей с ХОБЛ мы показали, что, полностью переключившись на вейпинг, у них улучшается ряд объективных и субъективных респираторных показателей. Мы называем это обратимостью вреда, а не снижением риска, снижение риска отсутствует, потому что у них уже есть эта болезнь, но, возможно, вы снижаете риск развития других связанных с курением болезней, например, заболеваний сердечнососудистой системы или рака.

То, о чем я пытаюсь сказать, это то, что это хорошие новости для людей, у которых уже есть связанная с курением болезнь. Они сами могут почувствовать благоприятный эффект от такого перехода.

Хелен Редмонд (Helen Redmond), Filter Magazine

  :  Filter Magazine


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.