Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Интервью 
 
Рынок ЭСДН в России - Интервью  

«Курильщики менее предрасположены к COVID-19…»
2021-02-25

Дать курильщикам альтернативный способ доставки никотина означает, что они могут предпочесть эту продукцию сигаретам, что улучшит ситуацию, говорит Риккардо Полоза, профессор медицины внутренних болезней в Университете Катании, Италия, и всемирно известный исследователь проблем снижения вреда от табака.


– Считаете ли Вы, что курильщики наиболее подвержены COVID-19?

– Как с любой вирусной инфекцией, симптомы и тяжесть симптомов в целом зависят от двух ключевых факторов: вирусной нагрузки и иммунной компетенции носителя. В случае с SARS-CoV-2 около 80% заражённых, по-видимому, адекватно реагируют на эту вирусную инфекцию, болея бессимптомно или с несильно выраженными симптомами. Однако есть 20% лиц с тяжёлыми симптомами болезни, либо потому что они подверглись очень высокой вирусной нагрузке, как в случае сотрудников больниц, либо из-за подавленных иммунных защитных механизмов, как в случае пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. Курильщики, по-видимому, не являются более подверженными заражению или болезни, вызываемой коронавирусом, и, что довольно удивительно, научные данные указывают на обратное, что курение может защищать от COVID-19. В этой сфере до сих пор идут активные исследования, и присяжные пока не вынесли вердикт.


– Чаще ли болезнь протекает тяжело у курильщиков? Меньше ли вероятность неблагоприятных последствий для тех, кто пользуется вейпинговой продукцией или э-сигаретами?

– Курильщики реже заболевают SARS-CoV-2 и реже попадают в больницу с коронавирусом. Данные по потребителям э-сигарет отсутствуют, однако э-сигареты намного менее токсичны, чем табачные сигареты, поэтому логично предположить очень малую вероятность того, что вейпинг может являться фактором риска заражения и/или болезни.


– Передают ли курильщики инфекцию быстрее, чем некурящие?

– Помимо идеи о том, что курильщики менее подвержены заражению SARS-CoV-2, в настоящее время нет данных, позволяющих говорить о скорости распространения вируса.


– Каковы, по Вашему мнению, альтернативы курению сигарет?

– Первой альтернативой курению является не курить! Но перестать курить нелегко, и многим курильщикам нравятся сигареты. Для курильщиков, которые не могут или не хотят бросить, есть альтернатива – переход на гораздо менее вредную продукцию без горения, такую как э-сигареты или нагреваемые табачные изделия. Токсикологические данные по продукции доставки никотина без горения показывают, что они в среднем на 90–95% менее вредны, чем сгорающие сигареты. Более того, стремительное развитие нововведений в устройстве вейпинговой продукции, вероятно, дополнительно понизит их остаточный токсикологический риск. Поощрение более широкого доступа к гораздо менее вредной продукции доставки никотина без горения, такой как заменители табачных сигарет, может способствовать более быстрому сокращению масштабов курения.


– Верно ли, что вейпинг менее вреден, чем сигареты?

– Нет причин для сомнений! Вейпинговая продукция менее вредна, чем табачные сигареты. Служба здравоохранения Англии признаёт, что э-сигареты в качестве альтернативы сгорающим сигаретам наносят пониженный вред, при этом снижение вреда – двадцатикратное! Э-сигареты в Англии разрешено продавать в больницах, а семейные доктора могут советовать своим пациентам отказываться от курения путём перехода на э-сигареты.


– Считаете ли Вы, что масштабы курения сократятся благодаря более жёстким условиям во всём мире?

– Недавний опрос 1825 респондентов Центром совершенства для ускорения снижения вреда (CoEHAR) в Катании показал небольшое снижение потребления сигарет в период карантина в связи с COVID-19. Но, с другой стороны, те же респонденты заявили, что закупились сигаретами и э-жидкостями. Это поведение напоминает поведение граждан, которые во время карантина закупались продуктами питания. Несмотря на кампанию в СМИ, где пропагандируется воздержание от курения, признаки сокращения масштабов курения во время пандемии COVID-19 отсутствуют.


– Считаете ли Вы, что э-сигареты помогают курильщикам бросить?

– Да. Опросы населения, рандомизированные контролируемые эксперименты и наблюдательные исследования показывают, что э-сигареты можно использовать, чтобы помочь курильщикам бросить. Эффективность варьирует в зависимости от конкретного типа взаимодействия между продуктом и пользователем.


– От каких плохих привычек курильщикам следует отказаться?

– Курильщики должны перестать курить. Если они не могут, им следует по крайней мере попытаться перейти на продукцию доставки никотина без горения. Бросив или перейдя, они значительно снизят вероятность воздействия токсичных веществ в табачном дыме на них самих и на окружающих.


– Многочисленные слухи предполагают наличие связи между COVID-19 и курением. Считаете ли Вы, что компании, выпускающие курительные изделия, должны создавать менее вредную продукцию?

– Табачные сигареты могут убивать, поэтому нет сомнений, что основные усилия следует прилагать к разработке инновационных заменителей сигарет, обеспечивающих наилучший подобный курению опыт, но без вредных токсичных веществ табачного дыма. Эта продукция, возможно, не будет полностью безопасной, но её воздействие на здоровье, вероятно, будет значительно менее разрушительным, чем у традиционных сигарет, независимо от любых возможных последствий курения в отношении COVID-19.


– Исходя из Ваших исследований и опыта, являются ли вейпинг и э-сигареты менее вредными, чем сигареты, есть ли у них те же долговременные последствия?

– Это важный вопрос. Данные о долговременных последствиях э-сигарет для здоровья отсутствуют, но, учитывая, что э-сигареты гораздо менее токсичны, чем табачные сигареты, логично предположить очень малую вероятность того, что вейпинг является фактором риска значительных последствий для здоровья по сравнению с продолжением курения. Проводятся новые исследования на людях, которые только вейпят и которые никогда в жизни не курили. Данные появятся лишь через много лет.


– Против э-сигарет, которые привели к гибели людей, были демонстрации. Можете ли Вы оценить процент смертей от э-сигарет по сравнению с курением сигарет?

– Давайте внесём ясность, э-сигареты не убивают людей. К сожалению, СМИ неверно истолковали вспышку острых тяжёлых повреждений лёгких и смертей в США осенью 2019 года. В течение нескольких месяцев во множестве статей в газетах и репортажей на телевидении и радио вину за болезни и смерти возлагали на вейпинговую продукцию. Хотя данные были доступны на веб-сайте американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), СМИ не сообщили о том, что 82% пострадавших (из них 66% мужчины) пользовались незаконными картриджами с ТГК. Это число не включает несовершеннолетних пациентов, которые, возможно, просто не сознались в незаконных действиях. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) закрыло 44 нелегальных веб-сайта по продаже вейпов с ТГК в рамках операции «Паровой вентиль», после чего число новых случаев резко упало.

С учётом снижения числа новых случаев почти до нуля CDC перестали публиковать сообщения о данном респираторном заболевании 25 февраля 2020 года, при этом было установлено, что причиной вспышки стал токоферола ацетат (витамин E), использовавшийся в незаконных (поступающих с чёрного рынка) жидкостях с ТГК в качестве загустителя.

СМИ уделили мало внимания этим важным событиям, равно как и тому, что вспышка была ограничена лишь цепочкой поставок с американского чёрного рынка, притом что в Европейском союзе или где-либо ещё в мире о случаях заболеваний лёгких у пользователей э-сигарет сообщений не поступало. Более того, указанные СМИ не приложили практически никаких усилий к тому, чтобы исправить ситуацию с недостоверным информированием.

Беседовал Шаймаа Аль-Эйес,   :  Daily News Egypt


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.