Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Интервью 
 
Рынок ЭСДН в России - Интервью  

«Неважно, медицинский это продукт или табачный…»
2015-10-10

Материнская компания китайской фирмы SPV – это Huabao, крупный производитель табачного сырья и ароматизаторов для табачной (а также пищевой) промышленности Китая. В компании Huabao начали производить новую продукцию из сегмента электронных систем доставки никотина (ЭСДН) еще четыре года назад. В 2014 году SPV была официально зарегистрирована как самостоятельная компания. И это стало символом выхода группы в новую эру производства нетабачной потребительской продукции. Основной целью SPV является производство жидкостей для электронных сигарет, электронных устройств для курения и также бездымных табаков (снюса и жевательного табака). Мы предлагаем нашим читателям интервью с Джеки Чжуаном (Jackie Zhuang), заместителем Генерального Менеджера компании SPV, входящей в группу компаний Huabao, записанное в дни выставки Vapexpo в Москве в июне 2015 года.

– Если возможно, расскажите подробнее о корнях компании. SPV возникла как дочерняя компания Huabao. Чем занимается материнская компания?

– Huabao – независимая публичная компания, основанная в 1996 году. На Гонконгской фондовой бирже мы появились в 2006 году. Головной офис компании находится в Шанхае. Капитализация компании 5 миллиардов долларов.


– Какова специализация Huabao? Что она производит?

– 70% нашего бизнеса – это производство табачных ароматизаторов, еще 30% нашего производства – это ароматизаторы для пищевой промышленности. У нас 30 тысяч работников. China National Tobacco Corporation (CNTC) – наш основной клиент.


– Есть у Huabao экспортные поставки другим табачным компаниям?

– Табачные ароматизаторы мы продаем только CNTC.


– Вернемся к SPV: очень интересный у вас логотип в форме сердца. Какая идея стоит за этим?

– Логотип был разработан молодой и креативной командой. Под таким же логотипом мы создаем компьютерные игры, под ним выходит много самой разной продукции. Я не знаю, какую идею заложили в этот образ разработчики, но он понятен всем и уже узнаваем. Образ компании SPV – это молодая, креативная и модная компания.


– Какой на сегодня у SPV ассортимент электронных сигарет, и вообще спектр продукции ЭСДН?

– Нашей основной целью является создание продукта для крупных компаний, и мы индивидуально подходим к каждому проекту в этой сфере. И также нашей целью является производство электронных жидкостей. Сейчас есть много различных э-жидкостей, но мы хотим стать лучшими на рынке. Следующая наша цель – производство инновационных электронных сигарет. Сейчас мы производим не так много электронных сигарет, но мы хотим создать новый вид электронных сигарет.


– На сегодняшний день уже есть в продаже серийные электронные сигареты от SPV?

– На данный момент у нас есть два вида электронных сигарет: одноразовые и перезаряжаемые. Одноразовые выпускаются в нескольких разных вкусах.


– Никотин в них собственного производства?

– Нет, это не наша продукция, мы его закупаем.


– Это фармацевтический никотин?

– Это интересная тема, в этом вопросе у многих вообще нет четкого представления о ситуации с фармацевтическим никотином. Никотин используется, если он приемлемого качества, достаточно чистый. Мы не считаем, что фармацевтический никотин – это лучший никотин для электронных сигарет. Возможно, здесь лучше подходит натуральный никотин из табака.


– Продукция ЭСДН в ассортименте SPV – не единственный пример продукции со сниженным риском?

– Да. У нас есть снюс и жевательный табак – табачная продукция со сниженным риском. У нас большая фабрика, которая может заниматься таким производством. Фабрика восстановленного табака. И эта фабрика в составе группы – самая крупная в Китае. Восстановленный табак Huabao используется в продукции SPV категории «heat not burn». Если продажи SPV в этом классе пойдут вверх, то у нас большое будущее. В Китае мы лидеры в производстве восстановленного табака. Крупнейшее производство восстановленного табака в мире находится во Франции. Там производится 80 тыс. тонн переработанного табака. Мы производим 30 тыс. тонн. У нас действительно большая компания. И продукция heat not burn может стать будущим локомотивом роста для нашей компании.


– Насколько, по Вашему мнению, перспективны табачные продукты со сниженным риском с точки зрения стремительного развития рынка электронных сигарет, как долго они будут на рынке?

– У этой категории есть огромный потенциал в Китае. Но в связи с законами эти продукты можно будет активно продвигать только через два года, не раньше. Поэтому сначала мы будем выходить на международный рынок.


– Сегодня уже есть у SPV поставки электронных сигарет или жидкостей за рубеж?

– Да, конечно. Мы продаем нашу продукцию по всему миру, даже в Южную Америку.


– А в России у вас есть партнеры?

– Пока нет, но мы работаем над этим. Поэтому мы здесь – на московской выставке.


– Успех компании и в России, и в любой другой стране во многом зависит от регулирования. Новый сектор пока еще не регулируется в России. России предстоит ответить на первый вопрос: как трактовать продукцию электронного курения – как медицинский, как табачный или как совершенно отдельный новый товар. Каково Ваше мнение на эту тему?

– Я считаю, что это неважно, будет ли это медицинский продукт или табачный. Решает правительство. Чтобы развивать наш бизнес, мы должны быть готовы к будущему. Для «парения» вам требуется девайс, требуется жидкость (расходный материал). Мы не знаем, где, каким образом будет это регулироваться. Это устройство – электронное. То есть к табаку оно не имеет никакого отношения. Но расходные материалы могут нести определенную опасность. Существуют продукты следующего поколения. Например, у Japan Tobacco и Philip Morris есть новейшие разработки таких устройств. SPV продает жевательный табак и снюс. Мы понимаем, что и жевательный табак, и снюс тоже по-своему опасны. Продукция heat not burn – это электронная продукция, но с натуральным табаком. Мы также работаем над другими, новыми видами табачной продукции со сниженным риском. Мы создаем очень разнообразную продукцию, широкий спектр, поэтому для любой страны, для любого закона у нас найдется подходящая товарная линейка.


– По Вашему мнению, как электронная продукция должна правильно регулироваться для развития этого рынка, поскольку доказано, что он работает на снижение распространения табака?

– Существует медицинская продукция, такие как ингаляторы «Voke» от Бритиш Американ Табакко, она одобрена министерством здравоохранения Великобритании. И я считаю, что это правильно. Я считаю, что законы в Китае в этом отношении недостаточно строгие. Около 9% всех табачных изделий, производимых в Китае, фальшивые. Что касается лекарств, только 1% этой продукции фальшивый. Потому что это очень серьезно регулируется законодательством. Соответственно, я считаю, что эта продукция должна относиться к медицинской.


– То есть способ регулирования зависит от ситуации на конкретном рынке?

– Я считаю, что должны использоваться оба направления. Если какой-то из этих продуктов достаточно хорош и эффективен для контроля табакокурения, то его стоит использовать в медицинских целях. Наилучший результат даст сбалансированная политика. Я считаю, что нет одного-единственного и простого рецепта для регулирования электронных сигарет.


– Существует ли в Китае ассоциация производителей э-сигарет и товаров ЭСДН?

– У нас есть три таких некоммерческих организации.


– Они находятся в диалоге с правительством, их слушают в правительстве Китая?

– Правительство не прислушивается к ним. У нас слишком большой рынок сбыта табака, а табачное производство – государственное.


– Готовит ли компания SPV какую-то революционную продукцию в секторе ЭСДН?

– У нас нет революционного продукта. Пока нет. Я слышал от крупных производителей, что у них есть революционные продукты. Я в это не верю. Никто сейчас эту индустрию полностью не контролирует. Все ключевые изобретения уже, видимо, сделаны, и понятно, из чего может состоять любой новый продукт.


– Спасибо за интересную беседу.

Максим Королёв   :  Журнал "NicotianA" №4(20) Осень 2015


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.