Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Рынок ЭСДН в России - Интервью 
 
Рынок ЭСДН в России - Интервью  

«Наша задача в том, чтобы курильщики переходили на эти устройства…»
2018-01-10

Интервью с Линдой Болд, профессором в области политики здравоохранения, директором Института социального маркетинга, деканом исследовательского департамента Университета Стирлинга (Шотландия), заместителем директора Британского центра по изучению табачной и алкогольной продукции.




– Профессор Болд, в одной из Ваших недавних статей в газете «The Guardian» Вы сказали следующее: «Я вновь утверждаю: электронные сигареты всё ещё существенно безопаснее обычных сигарет». Фраза «всё ещё» меня немного смутила. Как будто раньше электронные сигареты действительно были безопаснее, а теперь учёные обнаружили какие-то их недостатки, но, тем не менее, это лучший выбор для курильщиков. Так ли это?

– Основная причина, почему я употребила фразу «всё ещё», в том, что в Великобритании и в США мы наблюдаем возрастающее число людей, у которых неверное понимание того, чем на самом деле являются электронные сигареты. Если в 2013 году только 7% взрослого населения верили в то, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные, то в 2016-м этот показатель возрос до 25%. С каждым годом количество людей, которые думают, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные, постоянно увеличивается. Возрастающее непонимание среди общества об электронных сигаретах и стало основной причиной того, почему я сказала «всё ещё»… Мы постоянно должны доносить верную информацию обществу о тех исследованиях, которые проводятся. Безусловно, нам следует выработать определённые стандарты для электронных сигарет: из каких веществ должны быть сделаны составляющие устройства, какие ароматизаторы допустимы, какие компоненты можно использовать для э-жидкостей и так далее. Я думаю, что технологически здесь не возникнет проблем, и с течением времени такие стандарты должны появиться.


– Почему у людей неправильная информация об этом продукте, и кто в этом виноват?

– У этой проблемы есть несколько причин. Первая: в массовом понимании табак приравнивается к никотину, что неверно. На протяжении многих десятилетий (начиная с 60-х годов) обществу подавался неверный посыл о вреде курения, который главным образом сводился к негативному воздействию никотина. Теперь мы понимаем, что это было ошибкой. Мы должны были говорить о том, что вредно курение, а не никотин. Вторая причина – зависимость. Никто не станет спорить с тем, что зависимость от какого-то продукта вредоносна, и человеку не рекомендуется впадать в такую зависимость. Третья причина – некоторые электронные сигареты производятся ведущими табачными корпорациями, с которыми мы (эксперты в области табачной политики и общественного здоровья) постоянно «воюем», и этот факт делает такой продукт «подозрительным» для потребителя. И, наконец, последняя причина – электронная сигарета выглядит как настоящая, и внешне процесс курения такого устройства практически не отличается от выкуривания обычной сигареты.


– Вы не думаете о том, что нынешний призыв к курильщикам перейти на электронные сигареты может, на самом деле, увеличить число тех, кто курит? Например, если человек, который никогда не курил и не планирует этого делать, слышит информацию о том, что электронная сигарета на 90–95% безопаснее обычной сигареты, то, возможно, он попробует?

– Поначалу я очень беспокоилась об этом, поскольку я занимаюсь борьбой с курением уже более 20 лет. Однако статистика говорит о другом. У нас, в Великобритании, эти продукты свободно продаются с 2010 года, и в стране действует достаточно либеральный режим в отношении электронных сигарет. За 7 лет непрерывных исследований мы обнаружили, что только 0,5% тех, кто не курили, стали регулярно курить электронные сигареты.

То же самое справедливо и в отношении подростков. Определённое количество тинэйджеров экспериментируют с электронными сигаретами (по нашим подсчётам, около 12%), но очень малое количество использует их в дальнейшем (менее 1%).

Примечательно, что в Великобритании запретили рекламу этих устройств. Единственное место, где взрослые и дети могут увидеть электронные сигареты – магазины. Важно не проводить агрессивную кампанию в отношении электронных сигарет и не делать их привлекательными для детей. Наша задача состоит в том, чтобы курильщики переходили на эти устройства.


– Давайте представим ситуацию, что обычных сигарет уже нет, а все курильщики перешли на электронные устройства. Каковы ваши ожидания в отношении уменьшения заболеваемости патологиями, которые связаны с курением (в частности, рака лёгкого)?

– В первую очередь, мы должны понимать, что у всех курильщиков, которые перейдут на электронные сигареты, имеется определённый стаж курения обычных сигарет, поэтому вредоносный эффект этого прошлого у них останется. Но если «идеализировать» описанную вами ситуацию, то снижение риска заболеваемости будет колоссальным. Например, на 95% снизится заболеваемость раком лёгких.

Безусловно, и от электронных сигарет есть вред… Но вред электронных сигарет несопоставим с обычными (по разным классам вредных веществ снижение вреда составляет до 95%). Однако мы пока ещё не можем говорить о цифрах, поскольку для корректного исследования нам необходимо обследовать большое количество людей, которые ранее никогда не курили и решили курить электронные сигареты (а таких людей очень мало).


– Поскольку электронная сигарета является достаточно новым продуктом, и исследований на этот счёт пока проведено немного, может ли так оказаться, что в будущем мы обнаружим, что этот продукт является более опасным, чем мы предполагали?

– Могу с полной уверенностью сказать, что электронная сигарета намного безопаснее обычной. Другое дело – стандарты… Из года в год системы доставки никотина улучшаются, и ответственные правительства и исследователи должны работать над приемлемыми стандартами такого продукта, чтобы сделать его максимально безопасным для потребителя.

Беседовал Михаил Хецуриани

  :  NicotianA №1 (29) Зима 2018


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.