Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Документы 
 
Документы  

Выступление Президента Ассоциации ПАУРРЭНС Новикова Николая на пресс-конференции в Интерфаксе 22.11.2016г.
2016-11-22

Добрый день, дамы и господа!

В России 1,5 млн пользователей электронных систем доставки никотина, и их число постоянно растет. Причина роста популярности ЭСДН как в России, так и во всем мире – сниженный минимум на 95% риск для здоровья потребителя относительно сгораемых табачных изделий. Рынок является перспективным, особенно принимая во внимание высокий уровень распространения курения табака в России. Поэтому моя компания, как и наши коллеги по Ассоциации, в свое время инвестировали в этот бизнес, и вполне успешно развиваем его по сей день. Обратная сторона быстрого развития рынка ЭСДН – это некоторая его неорганизованность и нечеткость структуры, запаздывание систем измерения его показателей и регулирования. С этим столкнулась не только Россия, но и все другие рынки мира, где курильщики стали активно переходить на новый способ получения никотина.

Мы понимаем интерес государства, законодателей и отдельных ведомств к этому рынку, и мы, Ассоциация ПАУРРЭНС, поддерживает усилия государства по его регулированию. Но как предпринимателям нам больно видеть нерационально расходуемые ресурсы, первые шаги по регулированию нельзя назвать удачными или умелыми.

Прежде всего, речь о принятых Думой поправках в Налоговый Кодекс РФ, вводящих акцизы на ЭСДН. Мы считаем, это сделано преждевременно. Последствия, вероятно, не были просчитаны. А получится следующее. Добросовестные компании, безусловно, станут платить акциз, и их продукция вырастет в цене, причем для наиболее доступных позиций в сегменте электронных жидкостей (наполнителей) – в два-три раза. Продавать они ее не смогут, потому что потребители будут выбирать дешевые безакцизные жидкости и такие же нелегально ввезенные одноразовые э-сигареты. У нас на рынке десятки маленьких компаний и сотни умельцев, разливающих жидкости на кухне или в гараже, они едва ли станут платить акцизы. Но и отличить их продукцию от подакцизной внешне будет невозможно, законодатели не подумали об этом. Для моей компании, как и для всех наших коллег по Ассоциации, неприемлемо игнорировать введение акциза, как и другие законодательные нормы, но акциз сделает наши товары неконкурентными, бизнес сожмется или вовсе остановится. В итоге бюджет не получит ни копейки с подпольщиков, а наши перечисления могут снизиться в силу искусственно созданных проблем.

Не оспаривая саму идею, мы убеждены, что введение акциза следовало бы отложить на год или даже два, а при введении снизить стартовую ставку в разы, чтобы плательщики смогли продолжить работу даже в таких неблагоприятных условиях, пока государство не очистит рынок от неплательщиков.

Годовая отсрочка позволила бы разработать надлежащие подзаконные документы технического регулирования новой товарной категории и механизм администрирования нового акциза, включая, при необходимости, меры идентификации товаров для различения подакцизной и нелегальной продукции ЭСДН как на уровне потребителя, так и на уровне розничных торговых операторов.

Такой шаг, отсрочка и снижение базовой ставки, на первый взгляд, сулил бы меньше поступлений в бюджет в 2017г., но зато позволил бы сохранить новую отрасль, получая с нее в последующие годы гораздо больше бюджетных доходов. Мы убеждены в приоритетности стратегических интересов бюджета и страны в целом перед тактическими фискальными выгодами момента.

Однако принятый Думой законопроект уже вряд ли претерпит изменения. Будем работать в тех условиях, которые законодатели для нас формируют. И продолжать добиваться совершенствования принятых решений. А в дальнейшей работе очень хотелось бы от законодателей и инициаторов любого регулирования отрасли ЭСДН ждать рационального подхода и взаимодействия с нами до принятия каких-то решений.

Мы не противники государства в отношении регулирования, мы союзники. Альянс поддерживает инициативы, за которыми стоит понимание принципиальной разницы между табаком и продукцией ЭСДН. Нельзя ставить знак равенства между этими товарными категориями и подстраивать регулирование новой товарной категории под старое табачное законодательство. При этом, например, Ассоциация понимает и поддерживает инициативы по ограничению продаж ЭСДН несовершеннолетним потребителям и ограничению потребления ими такой продукции.

Мы также приветствуем начало работы над Национальным стандартом для ЭСДН, и уже включились в эту работу. Сейчас идет публичное обсуждение проекта Национального стандарта, и мы готовим свои предложения. Техническое регулирование – самый правильный и назревший шаг к цивилизованному функционированию новой отрасли, и, по нашему мнению, он должен был бы предшествовать фискальным и запретительным мерам.

В завершение своего выступления, я хотел бы от лица Ассоциации ПАУРРЭНС заявить о нашей полной готовности обсуждать с регуляторами всех уровней любые законотворческие инициативы с тем, чтобы регулирование было рациональным, оберегающим не только здоровье россиян, но и молодой инновационный российский бизнес, выживающий сегодня в довольно сложных условиях.

  :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.