Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Новости Ассоциации 
 
Новости Ассоциации  

Обращение Ассоциации ПАУРРЭНС
2020-07-13

Обращение Ассоциации ПАУРРЭНС к представителям
Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
и Правительства Российской Федерации

Касательно: законопроект 119575-7
13.07.2020г.

Уважаемые представители российской законодательной и исполнительной власти!

Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем (Ассоциация ПАУРРЭНС), c 2016 года объединяющий добросовестных производителей, дистрибьюторов и импортеров электронных систем доставки никотина (ЭСДН), выражает вам глубокое почтение и обращается по следующему вопросу.

В 2017 г. сенатором В.В.Рязанским с коллегами в Госдуму был внесен законопроект №119575-7, регулирующий оборот и потребление ЭСДН. В декабре 2019 г. законопроект был принят Думой в первом чтении. В официальных отзывах на законопроект, которые поступили из Правительства РФ и ГПУ Президента РФ, отмечено наличие в нем серьезных недостатков концептуального и правового характера.

В настоящее время в Комитете ГД по охране здоровья подготовлены поправки к законопроекту ко второму чтению, однако, судя по публикациям СМИ, большинство из замечаний ГПУ Президента и Правительства, как и наши предложения, в этих поправках не учтены – более того, предложены новации, кардинально меняющие ситуацию на текущем рынке.

Участники рынка ЭСДН поддерживают усилия депутатов и Правительства, направленные на создание цивилизованных правовых основ деятельности отрасли. Ассоциация ПАУРРЭНС также последовательно поддерживает все меры ограничения доступа несовершеннолетних к продукции ЭСДН. Однако некоторые предложения законодателей вызывают серьезную озабоченность. В частности, мы неоднократно указывали на такие избыточные требования законопроекта, такие как:

1) полный запрет коммуникации производителей с потребителями и торговыми партнерами, включая запрет рекламы в местах продаж (ограничения доступа несовершеннолетних к информации об ЭСДН было бы достаточно, так как полный запрет коммуникации противоречит стратегии снижения числа курильщиков в РФ, которые не будут иметь возможности ознакомиться с альтернативной, потенциально менее вредной продукцией при полном запрете рекламы);
2) запрет выкладки никотинсодержащей продукции в точках продаж (в случае запрета доступа несовершеннолетних к такой продукции и информации о ней, выкладка товара будет доступна вниманию только взрослых потребителей, стремящихся отказаться от традиционных сигарет);
3) совместные «курилки» для курильщиков табака и потребителей ЭСДН (пользователи ЭСДН не должны подвергаться негативному воздействию табачного дыма).

Одно из добавлений к проекту, отсутствующее в варианте, принятом в первом чтении – предельная норма содержания никотина в жидкостях для ЭСДН в 20 мг/мл. Представители отрасли и научного сообщества считают это ограничение, относящееся к сфере технического регулирования, избыточным и не имеющим научного обоснования. Данный произвольный лимит не учитывает принципиальных отличий в способе доставки никотина в ЭСДН и сигаретах, в силу которых уровень поступления никотина в организм потребителя при использовании ЭСДН многократно ниже, чем при курении сигарет, что доказано многочисленными исследованиями.

Представляя собой по сути норму технического регулирования, это требование может быть включено в соответствующий Технический регламент ЭСДН на территории Евразийского экономического союза, который находится в процессе разработки наряду с комплексом других норм (требования к упаковке, способы контроля и методика проверки соответствия технических характеристик продукции требованиям техрегламента и т.д.).

Данная норма может оказать разрушительное воздействие на сложившийся в России рынок электронных систем доставки никотина, развитие которого обеспечило почти десятикратный рост акцизных поступлений в 2019 году относительно 2018 года. Согласно текущей динамике продаж категории, в 2020 году объем акцизных платежей может превысить 1 млрд рублей, а при разумном регулировании категории поступления в бюджет продолжат активно расти и в будущем.

Продукция, содержащая никотин в концентрации, превышающей предлагаемый лимит, сегодня обеспечивает 80% продаж сегмента закрытых картриджных ЭСДН в России и половину всего оборота легального рынка ЭСДН. К настоящему времени в России почти 2 миллиона человек отказались от курения сигарет в пользу ЭСДН именно благодаря способности электронных продуктов компенсировать потребность курильщиков в никотине.

Устранение востребованной потребителями легальной продукции с рынка спровоцирует рост нелегальной торговли никотиновым концентратом и картриджами сомнительного происхождения или вынудит потребителей вернуться к курению табачных изделий.

В индустрии ЭСДН работает около 5000 предприятий малого и среднего бизнеса, это порядка 30 000 рабочих мест. Вне всяких сомнений, предлагаемые вне технического регулирования произвольные ограничения, ставящие половину рынка вне закона, приведут к разорению тысяч предпринимателей, ухудшению ситуации с безработицей и взрывному росту черного рынка. Но хуже всего то, что в России последовательный процесс перехода курильщиков от сигарет к менее вредным альтернативам остановится и обратится вспять.

Ассоциация ПАУРРЭНС, объединяющая добросовестных участников рынка, просит вас учесть эти доводы при подготовке законопроекта о регулировании ЭСДН ко второму чтению.

В приложении к данному обращению – актуальные статьи на тему ЭСДН и научного обоснования регулирования категории, а также ссылки на опубликованные российские и международные исследования в этой области.

Ассоциация ПАУРРЭНС

___________________________________________________________________

Ассоциация ПАУРРЭНС – Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем – объединяет российские компании рынка ЭСДН. Cоздана 16 сентября 2016 г. с целью координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации, представления и защиты коллективных интересов российского сектора индустрии ЭСДН в органах законодательной и исполнительной власти РФ, содействия регулирующим инстанциям в формировании современного законодательного поля для функционирования отрасли ЭСДН в интересах снижения распространения курения табачных изделий, а также улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в России.

www.vaping-alliance.ru, mail: info@vaping-alliance.ru

  :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.