Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Новости Ассоциации 
 
Новости Ассоциации  

Пресс-релиз Ассоциации ПАУРРЭНС
2017-08-01

Москва

Ассоциация ПАУРРЭНС (Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем) направила 26 июля 2017 г. Обращение к Министру здравоохранения Скворцовой В.И. В связи с подготовкой Минздравом России Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 гг. (далее «Концепция»). Участники Ассоциации принципиально не разделяют предложенный в проекте Концепции подход к регулированию оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и считают, что электронные системы не должны быть приравнены к традиционным курительным табачным изделиям, ввиду отсутствия процессов горения и выделения табачного дыма. В документе в нескольких местах по тексту предлагается регулировать ЭСДН совершенно так же, как и табак, включая меры налогового, торгового, рекламного регулирования. Это в корне неверно. Ассоциация ПАУРРЭНС, объединяющая российских участников рынка ЭСДН, абсолютно убеждена в необходимости раздельного регулирования курительных табачных изделий и ЭСДН, выделив для этого специальный раздел Концепции.

Индустрия ЭСДН, предлагающая потребителю никотин без табачного дыма и продуктов горения табака, является, по сути, тактическим союзником системы охраны здоровья в решении задачи снижения распространенности курения табака и ускорения процесса отказа от курения широких масс российских потребителей. С этой точкой зрения согласны десятки самых активных и авторитетных борцов с курением по всему миру, включая одного из авторов текста Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака проф. Дерека Яка (ЮАР), проф. Линду Болд (Шотландия) и других. В официальном документе Всемирной организации здравоохранения – Докладе ВОЗ на Седьмой сессии Конференции Сторон РКБТ ВОЗ (Дели, Индия, 7–12 ноября 2016 г.) сказано: “Если значительное большинство курильщиков табака, которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасностей для здоровья, и в конечном счете откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения.” (Параграф 5)

Именно эти важнейшие факты, подкрепленные авторитетом ВОЗ и многих ученых, не приняты пока во внимание разработчиками Концепции. «По нашему убеждению, все вопросы отдельного регулирования ЭСДН должны быть выделены в рамках Концепции в самостоятельный раздел, а не приравниваться явно или неявно к регулированию табачной продукции, – считает Президент Ассоциации ПАУРРЭНС Николай Новиков. – Даже с учетом ряда необходимых законодательных ограничений для ЭСДН, сходных с табачными, таких как запрет на продажу несовершеннолетним, ограничение рекламных коммуникаций с детской и подростковой аудиторией, ограничения на использование в транспорте, с которыми Ассоциация полностью солидарна, выделение регулирования ЭСДН в новый раздел Концепции подчеркнет понимание Министерством важности различия в подходах к регулированию безусловно вредной табачной продукции и менее вредной продукции ЭСДН».

Принятый в 2013 году в России антитабачный закон (ФЗ-15) в основном исчерпал действенные меры снижения распространенности курения в РФ. «Дальнейшее обобщенное регулирование не принесет желаемого эффекта, оно должно быть более детальным и продвинутым, делающим различия на уровне степени вреда, наносимого себе потребителем, зависимым от никотина, – говорит Председатель правления Ассоциации ПАУРРЭНС Максим Королев. – Уровень вреда от различных категорий товаров, содержащих никотин, в настоящее время уже достаточно хорошо изучен, а возможности переключения потребителей на продукцию со сниженным риском дают очевидный эффект в развитии успеха борьбы с курением». Доступность альтернативных способов получения никотина является принципиально важным условием отказа от курения табака все большего числа потребителей. Отсутствие такой возможности закрепляет уровень курения на долгие годы, так как среди курильщиков остаются лишь физиологически зависимые от никотина люди, которым фармакологические методы не помогают или являются для них экономически недоступными.

Сохранение подхода к регулированию ЭСДН, предложенного в известных редакциях проекта Концепции, не позволит обеспечить в России новое существенное снижение уровня распространенности курения табака, так как жесткие антитабачные меры из ФЗ-15, приложенные к индустрии ЭСДН, не оставляют ей шанса на выживание в России, о чем участники Ассоциации ПАУРРЭНС могут говорить со всей компетентностью. Подавление отрасли ЭСДН в России оставит массового российского курильщика без доступной альтернативы, а распространенность курения закрепится на текущем высоком уровне.

Ассоциация ПАУРРЭНС считает необходимым подчеркнуть правильность включения вопроса регулирования ЭСДН в Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 гг., разрабатываемую силами Министерства. Однако регулирование ЭСДН и других инновационных никотиносодержащих продуктов должно осуществляться отдельно от имеющегося регулирования курительных табачных продуктов, учитывая их роль в снижении вреда для здоровья потребителей, при этом подход к регулированию должен быть закреплен в самостоятельном разделе Концепции. В дальнейшем Концепция будет основой и опорой для формирования федерального и местного законодательства, и крайне важно послать законодателям всех уровней правильный сигнал о принципиальном отличии этих двух товарных категорий и важности на современном этапе поддержать тех курящих потребителей, которые желают отказаться от табака, но не могут обойтись без никотина. При этом возможности вовлечения в потребление ЭСДН несовершеннолетних должны быть исключены.

___________________________________________________________________

Ассоциация ПАУРРЭНС – Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем – объединяет российские компании рынка ЭСДН. Cоздана 16 сентября 2016 г. С целью координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации, представления и защиты коллективных интересов российского сектора индустрии ЭСДН в органах законодательной и исполнительной власти РФ, содействия регулирующим инстанциям в формировании современного законодательного поля для функционирования отрасли ЭСДН в интересах снижения распространения курения табачных изделий, а также улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в России.

  :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.