Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Новости Ассоциации 
 
Новости Ассоциации  

Участие ПАУРРЭНС в Неделе российского ритейла
2017-06-10

С 5 по 10 июня 2017 года в Москве проходил Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла». Мероприятие организовано Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла и Министерством промышленности и торговли РФ. В мероприятии приняло участие более 5000 специалистов, помимо общих заседаний и выставки, дискуссии шли на множестве площадок Центра международной торговли в рамках панельных и экспертных дискуссий по самым актуальным вопросам торговли и бизнеса. В частности, 7 июня состоялась экспертная дискуссия «Регулирование подакцизных товаров», вторая часть которой была посвящена антитабачной концепции Минздрава. В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, ФАС России, а также компаний-операторов акцизного рынка. По приглашению Минпромторга РФ на мероприятии выступил председатель правления Ассоциации ПАУРРЭНС Максим Королев.

В своей речи он сказал: «В России сегодня действует самое жесткое законодательство по табаку. Это не только ФЗ-15, но и Техрегламент, и акцизное регулирование. Это создавалось постепенно: в 1995 ввели акцизные марки, в 2000-х ввели систему МРЦ, с 2013 года обязательны графические предупреждения и т.д. С точки зрения малого и среднего бизнеса эффект очевиден: в 2000 году в России было более 120 табачных производственных центров с широкой географией, фабрики были в Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Сегодня мы едва ли насчитаем 20 производств по всей стране, и самое восточное из них – фабрика в Саратове. Все прочие закрылись. С торговлей аналогичная ситуация, только жертв не сто, а десятки тысяч компаний. Выжить в условиях столь жесткого регулирования могут только крупные структуры.

Говоря о новой отрасли Электронных Систем Доставки Никотина, по факту сегодня в России в ней нет крупного бизнеса, есть несколько средних компаний в сфере дистрибуции и розничной торговли и сотни и даже тысячи по стране малых предприятий, как в торговле, так и в производстве. Если – в соответствии с проектом Концепции Минздрава – приравнять ЭСДН к табаку и применить к новой отрасли те же требования, что и к табачной, то и результат будет тот же – малый бизнес в ней исчезнет.

Введение акциза на ЭСДН почти ничего не дало бюджету за почти полгода действия, но уже крайне негативно сказалось на отрасли. Первые месяцы никто не понимал, как действовать, и от страха многие мелкие компаний стали срочно «сливать» запасы продукции. Вместо ожидаемого роста цен, цены обрушились. Все перестали зарабатывать, ведь кто не опустил цены, получил остановку продаж. Начали разоряться небольшие розничные вейп-шопы, особенно в крупных ТЦ, где высокая аренда. Сами акцизные статьи были сформулированы тоже поспешно, при буквальном прочтении, как любой юрист подтвердит, акциз для жидкости введен для несуществующей продукции. Только расширительное толкование – по «духу» закона, а не по букве, позволяет сегодня получать в бюджет хоть какие-то платежи от индустрии ЭСДН.

И это не все эффекты неловкого введения акциза. Разработчики мало интересовались опытом других стран. Почему во многих странах существуют ставки отдельно на жидкости и отдельно на содержание никотина? Потому что везде происходит то же, что произошло у нас. Производители уходят от готовых жидкостей с никотином, переходят на выпуск «нулевок», а никотин пользователь покупает отдельно, но концентрированный. Эти «никотиновые бустеры» облагаются акцизом, но, очевидно, их поставщикам выгодно повышать концентрацию и экономить на акцизе. Пользователь должен сам смешивать свой коктейль. Но это просто опасно, ведь начиная с определенной концентрации даже попадание на кожу никотина не допустимо. До введения акциза этой проблемы просто не существовало. Жидкости готовились в заводских условиях, под контролем специалистов. Кроме того, не только уровень концентрации никотина важно отслеживать, но и на уровне химии понимать, с чем можно мешать никотин, а с чем нет. Никакой гарантии, что пользователь все это понимает, к сожалению, нет.

Это – последствия только одной непродуманной и неподготовленной меры – введения акциза. К каким последствиям приведет следующий шаг, запланированный Минздравом и депутатами, – распространение табачного регулирования на ЭСДН, кажется, никто не думает, никто ничего слышать не хочет. Как отраслевая ассоциация рынка ЭСДН, мы в ПАУРРЭНС, поддерживаем регулирование рынка, но оно должно быть продуманным и просчитанным, созданным совместно с отраслью, а не наугад. Мы поддерживаем ограничение на продажу ЭСДН несовершеннолетним, но говорить о граничном возрасте в 21 год для «вейпов» при 18 для водки, просто смешно.

Вообще, хотелось бы, чтобы регуляторы ЭСДН помнили один самый важный факт: электронная сигарета – союзник здравоохранения, она доказано является самым лучшим и самым эффективным средством для курильщика перестать вдыхать дым сгораемого табака с сопутствующими канцерогенами. Никотин – не канцероген вообще, но курильщику со стажем он нужен. Курит он ради никотина, а умирает от канцерогенов дыма. Надо дать ему возможность получать свой никотин без токсинов. Регулирование должно формироваться специально для ЭСДН, отдельными законами. ЭСДН это не табак, это альтернатива, это шанс для нас реально уменьшить потребление табака в стране. Пусть и сохранив потребление никотина на первом этапе. Регулирование непродуманное, игнорирующее науку, бизнес и потребителей будет делать только хуже для общественного здоровья, консервируя табачное курение.

В завершение выступления один пример. В Новой Зеландии вейпинг, или ЭСДН, был полностью запрещен много лет назад, но в начале этого года правительство приняло решение снять большинство запретов и ограничений и вывести эту категорию из-под табачного регулирования. Причина – давление научных данных. Давайте не будем метаться в регулировании как новозеландцы, а сразу делать его правильно, продуманно и обоснованно».

На дискуссию не пришел приглашенный от Минздрава замминистра Олег Салагай, что уже стало традицией, разочаровывающей для его коллег из других федеральных министерств. В целом дискуссия носила конструктивный характер, существенные недостатки Концепции и необходимость ее доработки понимают не только в отрасли, но и во многих других министерствах России. Это оставляет надежду на исправление документа.

  :  


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.