Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



Новости Ассоциации 
 
Новости Ассоциации  

«Научный подход к регулированию ЭСДН»
2018-02-12

В Государственной Думе РФ обсудили проблемы регулирования никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения.

8 февраля 2018 года в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему формирования нормативной базы по регулированию оборота и потребления средств доставки никотина, не связанных с курением. Активное развитие российского рынка инновационных никотиносодержащих продуктов (электронные сигареты, вейпы, электрические системы нагревания табака) привело к необходимости регулирования данной продукции. Рациональное регулирование любого рынка должно опираться на надёжные научные и статистические данные, а также другую достоверную информацию. Одной из задач этих слушаний как раз и было донесение последних результатов научных исследований, прежде всего в российских научных центрах, до депутатского корпуса России.



В заседании приняли участие представители научного медицинского сообщества, российские и международные эксперты, чиновники профильных ведомств, законодатели, представители бизнеса в лице отраслевых союзов: в частности, табачную отрасль представляли Ассоциация «Табакпром» и Общероссийское движение за права курильщиков, а индустрию ЭСДН – Ассоциация ПАУРРЭНС. Участники обсудили перспективы развития новой продукции и её роль в потенциальном снижении вреда здоровью курильщиков.



«Новая продукция, безусловно, нуждается в регулировании, на это есть запрос со стороны общества. Я не могу ответить на вопрос, вредна она или не вредна, мы ещё не имеем большого опыта исследований, а только его накапливаем. Надо понимать, что регулирование должно быть взвешенным и учитывающим новую категорию как источник акцизных поступлений», – отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Законодательные инициативы в рассматриваемой сфере, учитывая их социальную значимость, требуют открытого и всестороннего обсуждения и проведения дальнейших независимых исследований, решили учёные и эксперты.

«В основу регулирования должны лечь опубликованные в рецензируемых журналах результаты научных исследований, в которых изучался химический состав продукта, его влияние на биологические системы и на человека. На основании подавляющего большинства исследований можно с уверенностью заключить, что потребление современных электронных средств доставки никотина значительно менее опасно для здоровья, чем курение сигарет», – заявил Давид Заридзе, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза ФГБУ (РОНЦ им. Н.Н.Блохина) Минздрава России, с 2010 года - заместитель директора по научной работе ФГБУ. Он напомнил, что смена роста числа онкологических заболеваний дыхательной системы их снижением произошла в России в середине 1990-х годов, как раз когда был применён научный подход и установлены обоснованные серьёзными исследованиями предельные уровни для смол, никотина и угарного газа в дыме обычных сигарет. Профессор Заридзе лично занимался тогда этой проблемой и настоял на введении таких норм для всей продукции на российском рынке, в результате кривая онкологии лёгких сменила направление и пошла вниз. Сегодня же пришло время внимательнее присмотреться к инновационным продуктам с никотином и использовать научные знания для следующего шага в борьбе с болезнями, связанными с курением. Профессора Заридзе поддержали и другие российские и иностранные учёные, отметив высокий потенциал новых продуктов в снижении риска для здоровья по сравнению с курением сигарет.

Доктор медицинских наук Риккардо Полоза, член Технического комитета по мониторингу инновационных продуктов при Институте здоровья Министерства здравоохранения Италии, сказал: «Такая альтернатива курению, как вейпинг, которая полностью исключает процесс горения, показывает колоссальные преимущества по сравнению с курением, в чём мы убедились после восьми лет исследований с участием людей. Эти продукты не являются абсолютно безопасными, но возникающие при их использовании риски несопоставимы с рисками курения». Его коллега из Великобритании Клайв Бейтс, исполнительный директор компании Counterfactual Consulting, видный борец с курением и активный сторонник ЭСДН, рассказал об опыте правительства Великобритании в регулировании инновационных никотиносодержащих продуктов. В этой стране ведомство по охране здоровья, тщательно изучив научные данные о вейпинге, стало на сторону его пропаганды и сегодня финансирует социальную рекламу, продвигающую идею перехода с обычных сигарет на электронные системы доставки никотина.

«Аэрозоль электронных сигарет по химическим и биологическим свойствам имеет мало общего с дымом традиционных сигарет. Фактически, современные электронные сигареты – это новый класс альтернативных средств доставки никотина, которые радикально, причём в лучшую сторону, отличаются по основным признакам от своих более ранних прототипов, с одной стороны, и от традиционных сигарет – с другой», – подтвердил Алексей Трофимов, доктор химических наук, заместитель директора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук.

Независимые российские исследования электрической системы нагревания табака показали, что такая продукция также обладает потенциалом к снижению риска заболеваний, вызываемых курением, и может рассматриваться как замена обычным сигаретам для курильщиков при условии полного замещения курения сигарет потреблением данной продукции. «Исходя из данных, полученных в ходе совместных доклинических исследований с ВНИИТТИ (г. Краснодар), а также исследований на здоровых взрослых добровольцах, электрическая система доставки никотина может рассматриваться как замена обычных сигарет для совершеннолетних курильщиков. При их использовании количество вредных и потенциально вредных для здоровья веществ, поступающих с аэрозолем в организм, существенно ниже, чем при курении», – сказал доктор медицинских наук, профессор, директор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Андрей Киясов.

Подводя итоги круглого стола, Сергей Катасонов подчеркнул, что законодательная база должна основываться на научных данных о влиянии такой продукции на здоровье человека. «Регулирование должно оградить несовершеннолетних от потребления никотина и обозначить основные правила информирования совершеннолетних потребителей об этой продукции и её влиянии на здоровье по сравнению с курением сигарет», – заключил он.

Участники дискуссии также отметили необходимость создания условий, побуждающих курильщиков к переходу на потенциально менее вредную продукцию с перспективой полного отказа от потребления никотина в любой форме. Принимая во внимание потенциальную роль инновационной продукции в снижении распространённости табакокурения в РФ, многие участники круглого стола согласились с необходимостью всестороннего анализа новой продукции для создания сбалансированной законодательной базы по регулированию её оборота и потребления.

  :  NicotianA №2 (30) Весна 2018


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.