Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



СМИ об Ассоциации 
 
СМИ об Ассоциации  

Коммерсант: Подросткам ограничат парение
2018-10-05
В Челябинской области собираются запретить продажу вейпов несовершеннолетним

В законодательное собрание Челябинской области внесен законопроект, ограничивающий продажу электронных систем доставки никотина несовершеннолетним. Нарушителям грозит административная ответственность, но суммы штрафов планируется установить на втором этапе реализации проекта. По словам соавтора документа, главная цель — сохранение здоровья молодого поколения. Эксперты считают, что проблема надумана, поскольку большинство участников рынка уже добровольно не продают электронные сигареты подросткам.

Группа депутатов законодательного собрания Челябинской области внесла на рассмотрение регионального парламента проект закона, который устанавливает запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет, электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и жидкостей к ним. Планируется, что его рассмотрят уже на октябрьском заседании, сообщает пресс-служба заксобрания.

Один из авторов законопроекта депутат Сергей Буяков сообщил, что главная цель инициативы — сохранение здоровья молодого поколения. «Мы против вовлечения детей в потребление табака, даже с учетом электронных систем доставки его в организм. Все это не способствует здоровому образу жизни. Мы привлекали экспертов общественной палаты, проводили опросы в социальных сетях и на улицах. Всего были опрошены около тысячи жителей Челябинской области, и порядка 86–87% поддержали эти ограничения»,— сообщил господин Буяков в разговоре с “Ъ-Южный Урал”. По его словам, инициативу поддержала прокуратура Челябинской области и управление юстиции региона после консультаций с федеральным Минюстом. Депутат подчеркнул, что нарушителям грозит административная ответственность, но законопроект пока не предусматривает меры наказания. «Это уже второй этап — механизм привлечения к ответственности и суммы штрафов. Сейчас мы изучаем практику регионов, где такие законы уже действуют. Необходимо, чтобы наказание для нерадивых продавцов было существенным, но и не “драконовским”. Протоколы будет составлять полиция. После принятия закона хотим внести дополнения в соглашение между правительством Челябинской области и ГУ МВД, заключенное в рамах реализации “закона о тишине”»,— уточнил депутат. По его словам, законопроект планируется утвердить сразу в трех чтениях.

Сегодня запрет на продажу ЭСДН действует в Удмуртии, Ямало-Ненецком и Еврейском автономных округах, Приморском и Ставропольском краях, Калужской, Волгоградской, Московской областях, Санкт-Петербурге и других субъектах РФ. Размеры штрафов для разных категорий нарушителей варьируются от 1 тыс. до 5 тыс. руб. для физлиц, от 20 тыс. до 150 тыс. — для юридических лиц.

Председатель правления ассоциации «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем» (ПАУРРЭНС) Максим Королев в разговоре с “Ъ-Южный Урал” подчеркнул, что проблема надумана, и как следствие, подобные запреты никак не отражаются на рынке. «Все цивилизованные игроки рынка и так для себя давно решили не продавать несовершеннолетним. Эта проблема высосана из пальца, ее обычно используют политики, депутаты для самопиара. Им нужно чем-то обозначить свою деятельность, отвлечь людей от повышения пенсионного возраста и других серьезных вопросов. На самом деле проблемы такой не существует»,— говорит эксперт. По его словам, нельзя отрицать существование теневого рынка ЭСДН на уровне розничных продаж, участникам которого нет никакого интереса до соблюдения правил, но большинство игроков «цивилизованные». «Если вы видите, что магазин открыто торгует, то это, скорее всего, цивилизованный участник рынка, он имеет все разрешения, он платит налоги, и он не продает подросткам. Долю теневого рынка определить очень сложно. Если по табаку есть расчеты, то рынок электронных сигарет слишком молодой, даже статистика по импорту и производству появилась только в 2017 году после введения акцизов»,— говорит эксперт. Председатель правления ПАУРРЭНС отметил, по данным ВОЗ за 2016 год, примерно каждый десятый курильщик в России, а всего их 40 млн, является пользователем электронных систем доставки никотина всех видов. Сколько среди них несовершеннолетних, неизвестно, поскольку таких исследований в РФ не проводилось. «Есть зарубежные данные по вовлеченности подростков в этот продукт и в тех странах, где отмечается, что вообще школьники ими пользуются, например, в США, Англии, там одновременно отмечается резкое падение интереса к табаку»,— подытожил господин Королев.

Участники рынка подтверждают, что не работают с подростками. «У нас запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним действует уже несколько лет. Это наш принцип. На всех наших интернет-страницах ограничение 18+, вход в магазин тоже 18+»,— рассказала “Ъ-Южный Урал” продавец-консультант специализированного магазина «Много пара» Наталья Ноздрина. В магазине электронных сигарет и комплектующих JoyeShop сообщили, что продавать подросткам не позволяет регламент компании. «Мы уже давно не продаем, у нас все строго — вплоть до увольнения»,— говорят в магазине.

В июне этого года правительство России обсуждало возможность приравнять электронные сигареты к обычным. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак не поддержал идею введения отдельного регулировании. В результате все альтернативные устройства могут попасть под действующее законодательство, включая основной для табачной отрасли федеральный закон № 15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). В начале года за отдельное регулирование выступал Минпромторг РФ.

Юлия Гарипова   :  "Коммерсантъ": Челябинск (№182 от 05.10.2018):


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.