Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем  
Навигация  



СМИ об Ассоциации 
 
СМИ об Ассоциации  

Интерфакс: Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет
2016-11-23

Введение акциза на электронные сигареты увеличит их стоимость более чем в два раза, это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет от данной отрасли, заявил президент Профессионального Альянса Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем (ПАУРРЭНС) Николай Новиков.

"Мы понимаем интерес государства, законодателей к этому рынку, и поддерживаем усилия по его регулированию. Однако первые шаги по регулированию нельзя назвать удачными или умелыми. Прежде всего, речь о принятых Думой поправках в налоговый кодекс, вводящих акцизы на электронные средства доставки никотина. Мы считаем, что это сделано преждевременно. Потому что последствия, вероятнее всего, вообще не были просчитаны. А получится следующее: добросовестные компании, конечно же, будут платить акциз, что приведет к увеличению стоимости продукции в два, а возможно, и в три раза", - сказал Н.Новиков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что сейчас самая распространенная жидкость для электронных сигарет, которая массово продается, это 10 миллилитров, средняя цена которой составляет 100 рублей. "Сейчас только накладные расходы на нее составят 120 рублей. Соответственно, после введения акциза ее стоимость вырастет более чем в два раза. Соответственно продавать мы ее не сможем, потому что потребители будут выбирать дешевые безакцизные жидкости, и такие же нелегально ввезенные одноразовые электронные сигареты", - рассказал Н.Новиков.

Он отметил, что сейчас на рынке десятки маленьких компаний и "сотни умельцев, разливающих жидкости на кухне". "Они не будут платить никакие акцизы, а отличить их продукцию от подакцизных внешне будет невозможно. Законодатели не подумали об этом", - заметил Н.Новиков.

Он сообщил, что для всех участников Ассоциации неприемлемо игнорировать введение акцизов, как и других законодательных норм, однако акциз сделает их товары неконкурентными. "Бизнес сожмется или вовсе остановится. В итоге бюджет не получит ни копейки с подпольщиков, а наши перечисления могут снизиться в силу искусственно созданных проблем", - пояснил Н.Новиков.

По его словам, введение акцизов следовало бы отложить на год или два, а при введении - снизить стартовую ставку акциза, чтобы плательщики смогли продолжить работу даже в таких неблагоприятных условиях, пока государство не очистит рынок от неплательщиков.

"Годовая отсрочка позволила бы разработать надлежащие подзаконные документы технического регулирования новой товарной категории, механизм администрирования новых акцизов, включая при необходимости меры идентификации товара для различения подакцизной и нелегальной продукции, как на уровне потребителя, так и на уровне розничных торговых операторов", - рассказал Н.Новиков.

Он подчеркнул, что "такой шаг с отсрочкой и снижения базовой ставки на первый взгляд сулит меньше поступлений в бюджет в 2017 году, но зато позволит сохранить новую отрасль, получая от нее в последующем гораздо больше бюджетных доходов".

"Однако принятый Думой закон уже вряд ли претерпит изменения. Будем работать в тех условиях, которые законодатели для нас формируют. И продолжать добиваться совершенствования принятых решений. А в дальнейшей работе хотелось бы от законодательных инициаторов любого регулирования отрасли ждать рационального подхода и взаимодействия с нами до принятия каких-то решений", - сказал Н.Новиков.

Он заявил, что Ассоциация поддерживает инициативы, "за которыми стоит понимание принципиальной разницы между табаком и продукцией электронных средств доставки никотина". "Нельзя ставить знак равенства между товарными категориями и подстраивать регулирование новой товарной категории под старое табачное законодательство", - уточнил Н.Новиков.

  :  Интерфакс


 
e-mail: info@vaping-alliance.ru | ©2016 «Ассоциация ПАУРРЭНС». Все права защищены.